Category:Icons in Annunciation Cathedral in Moscow

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search

Экспликация к экспонатам, текст с таблички[edit]

Богатейшее собрание икон в Благовещенском соборе складывалось на протяжении 14-17 веков. Иконы этого домового великокняжеского храма писали лучшие мастера своего времени. Сюда переносили почитавшиеся древние образы из других церквей и царской казны. В результате сформировался уникальный живописный ансамбль, отразивший духовные и государственные идеалы Московской Руси и представляющий большую историческую и художественную ценность.

В связи с реконструкцией главного иконостаса, переделками и разборкой киотов в 18-19 века, ныне не все иконы стоят на своих первоначальных местах в интерьере собора. Представленные на выставке (на южной паперти) иконы "Великомученик Димитрий", "Великомученик Георгий" начала 15 века, иконы "Столпник Даниил" и "Столпник Симеон" середины 16 века происходят из деисусного чина, икона "Уверение Фомы" середины 16 века. - из праздничного ряда главного иконостаса. Некогда они стояли "в заворот", то есть вдоль северной и южной стен храма. Иконы великомучеников представляют традиции московской школы иконописи начала 15 века, сложившийся под влиянием творчества Андрея Рублева. Образы столпников и "Уверение Фомы" были написаны в период обновления Благовещенского собора после пожара 1547 года.

С историей главного иконостаса связаны и многие небольшие по размеру иконы с изображением Богоматери с младенцеом. Они находились в так называемом пядничном его ряду, сложившемся в 16-17 веках. Обилие небольших по размеру икон - списков с особо почитавшихся в соборе образов Богоматери Смоленской, Тихвинской, Пименовской, Млекопитательницы и других - было характерной особенностью состава иконостаса Благовещенского собора. С созданием в начале 18 века принципиально нового "минейного" ряда древние пядничные иконы были перемещены в разные части храма.

Такая же судьба постигла и иконы, стоявшие в киотах у столпов собора. В экспозиции представлена одна из сохранившихся пристолпных икон - "Распятие, со Страстями в клеймах", написанная в середине 16 века, очевидно, специально для Благовещенского собора. В подробной повествовательности клейм отразилось характерное для живописи середины - второй половины 16 века стремление к детальному иллюстрированию апокрифического Евангелия.

Большая группа экспонатов происходит из приделов Благовещенского собора, построенных в 1564-1566 годах над угловыми частями папертей храма. Тогда же для них были созданы небольшие по размеру иконостасы, три из которых сохранились до нашего времени. В южной галерее представлен реконструированный иконостас и придела Собора архангела Гавриила, икона "Сорок мучеников Севастийских" из придела Собора Богоматери, образы "Вход в Иерусалим" и "Иоанн Предтеча" из придела Входа в Иерусалим. На иконе "Иоанн Предтеча" изображен святой патрон царя Ивана Грозного, заказчика приделов. Большинство икон и их серебряные позолоченные басменные или сканные с разноцветной пастой оклады были созданы царскими мастерами специально для этих иконостасов. Состав икон следует устойчивым традициям 15-начала 16 века. В иконостас придела Собора Богоматери была также включена поновленная древняя икона "Рождество Христово", на которой после реставрации открылась первой трети 15 века.

Собрание икон органично дополняют произведения церковной утвари - два запрестольных креста 16 века с характерным для времени Ивана IV подбором образов святых и композиций. Крест, украшенный серебряными литыми изображениями и пластинами с басменным орнаментом, происходит из Благовещенского собора, костяной резной крест ранее находился в Успенском соборе Кремля.

Subcategories

This category has the following 2 subcategories, out of 2 total.

Media in category "Icons in Annunciation Cathedral in Moscow"

The following 10 files are in this category, out of 10 total.