Category talk:Dmitry Moor

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search

Данный шаблон не очень точен в использовании и информативности.

Каждая страна имеет свои собственные законы, о которых сообщается шаблонами и их может быть несоклько. Есть страны, где произведение под защитой закона об авторском праве лишь 5 лет: с момента обнародования изображения там, где этот закон распространяется (в том числе и интернет!). Выбор верного авторского права, это исключительная особенность авторов статей или мест использования изображений по различным странам. Однако, в данном случае: дата опубликования некоторых политических плакатов этого автора, возможно публикуемого под псевдонимом - 1929 год, к примеру. А это означает, что 1929 год публикации + 25 лет защиты = 1954 истечения срока, или во втором случае - 1929 + 50 = 1979. По любой причине и в любом случае, срок защиты авторского права для данного плаката, опубликованного в 1929 году, истёк и это произведение уже давно является общественным достоянием даже согласно закона Российской Федерации об авторском праве 1993 года.

Кроме того: Закон обратной силы не имеет.


Пост. ЦИКа и СНК СССР 30/I 1925 установило срок авторского права в 25 лет для каждого произведения в отдельности. По истечении 25 лет жизни произведения (а не жизни автора) права автора на это произведение истекали. Для наследников автора было введено еще второе ограничение: их право не могло существовать долее 15 лет после смерти автора, но это не касалось произведений общественного значения.

Если произведение получило общественное значение, благодаря которому оно уже не может рассматриваться как предмет частного права автора, государство может в принудительном порядке закрепить за собой право на воспроизведение и распространение произведения. Автор или его наследники получают от государства денежное вознаграждение. Порядок выкупа авторских прав установлен Основами 30/I 1925. Закон об авторском праве РСФСР от 11 октября 1927 кроме выкупа авторских прав устанавливал еще национализацию («переход в государственное достояние») произведений, имеющих государственное или общественное значение. В этом случае речь идет уже не о передаче (в принудительном порядке) автором государству признаваемых за автором прав, а об установлении монополии государства на издание произведений (или произведения) автора. Такая монополия может быть бессрочна. Она не связана со сроком существования авторского права и прекращается лишь по постановлению того органа, который имеет право ее устанавливать. В Основах 1925 и 1928 о признании произведений государственным достоянием упоминаний не имеется.

Сроки действия издательского договора и ставки авторского гонорара устанавливаются соглашением сторон, но не могут выйти из пределов, определенных законодательством союзных республик (25 лет жизни произведения).

Международная защита авторских прав может производиться лишь на основании особых соглашений Союза ССР с иностранными государствами и лишь в пределах таких соглашений. Условием признания авторского права является выход произведения в свет на территории СССР; поскольку произведение не появилось в свет — нахождение его на территории СССР в виде рукописи, эскиза или в иной объективной форме. Гражданство автора в этом отношении значения не имеет. Но если произведение появилось в свет (или находится) за границей, авторское право на это произведение признается нашим законодательством лишь в случае, когда автор состоит в гражданстве СССР, и лишь в отношении самого автора и его наследников, но не правопреемников.

Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах", а на прямое цитирование: Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" применяется к отношениям по созданию, а также по использованию объектов авторского права и смежных прав, возникающим после введения в действие указанного Закона.

Сроки охраны прав, предусмотренные статьями 27 и 43 указанного Закона применяются во всех случаях, когда 50-летний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.

Авторское право юридических лиц, возникшее до введения в действие Закона 1993 г, прекращается по истечении 50 лет с момента правомерного обнародования произведения или создания произведения, если оно не было обнародовано.


  • Each country has different own laws, which is reported here. Choosing the correct copyright, an exclusive feature of the authors of articles in different countries. However, in this case: the date of publication of this particular political poster - 1920 yr. 1920+25=1945 or 1920+50=1970. In any reason, the term of copyright protection has expired, and it work is the public domain.