Commons:Будем помягче

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of a page Commons:Staying mellow and the translation is 100% complete. Changes to the translation template, respectively the source language can be submitted through Commons:Staying mellow and have to be approved by a translation administrator.

Shortcut: COM:MELLOW

Other languages:
English • ‎français • ‎日本語 • ‎polski • ‎русский • ‎svenska
Место, куда люди из разных мест приходят, чтобы поделиться

Викисклад — это особое место. Он отличается от прочих вики-сайтов. У Викисклада особая задача. Люди из разных вики-сайтов приходят сюда, чтобы делиться прекрасными изображениями, вместе решать общие проблемы и сделать весь сайт лучше (путём обмена инструментами, методами и опытом). И далеко не каждый участник говорит на вашем языке.

Итак, для того, чтобы сохранить мир и спокойствие на Викискладе, вы должны вести себя довольно мягко. Не думайте, что все понимают, кто вы и откуда. Это международный сайт, и разные участники тут работают по-разному. Викискладу нужны компромиссы, рациональность и объяснения. Помните, что именно согласие (консенсус) служит главным строительным элементом для вики-сайтов.

Так что не торопитесь, объясняйте причину своих поступков, не сердитесь в ответ на чужие вопросы, и не расстраивайтесь, если кто-то не понял, что именно вы имели в виду. Просто объясните это снова. Будьте терпеливы. Будьте особенно аккуратны, когда просите кого-то ещё потрудиться. Постарайтесь достичь консенсуса. Потратьте время, чтобы убедиться в том, что остальных порадует ваше предложение. Торопиться некуда. И никогда не бойтесь попросить о помощи!

Что делать, пока вы здесь...[edit]

Чего не делать, пока вы здесь...[edit]

  • Не приносите с собой споры из других вики-сайтов. Это не просто какое-то приложение к вашему родному вики-сайту. Начинайте с чистого листа, предполагайте добрые намерения и добросовестность, обращайте внимание на вопросы и замечания своих коллег. Почём знать — может быть, сотрудничество на Викискладе поможет вам решить свои проблемы на других сайтах?
  • Не ругайтесь из-за вещей, которые не имеют такого уж серьёзного значения. Используемые цвета, и названия и используемые в них языки? Неужели они действительно играют столь важную роль в устройстве великого мироздания?
  • Не бойтесь выражать своё мнение. «Мягкий» не означает «робкий». Если у вас есть точка зрения, расскажите о ней, и просто будьте помягче.
  • Не бойтесь переживать о том, что вы делаете, о своём вкладе, о своих убеждениях. Не бойтесь увлечённо заниматься тем, что нуждается в исправлениях. «Мягкий» не означает «безразличный». Беспокоиться — это нормально. Просто давайте будем помягче, даже когда дело касается страстных увлечений, и давайте помнить, что другие участники могут относиться к этому иначе. Дело не в том, кто прав и кто виноват (тем более что для себя обе стороны правы) — дело в том, как работать вместе и как решить проблемы в команде.

Помните...[edit]

  • Викисклад — это хранилище медиафайлов, тут всему найдётся место. Если вы считаете, что можете улучшить изображение, — смело берите и улучшайте его. Причём нет смысла ругаться о том, какой вариант картинки лучше: просто загрузите другую версию!
  • Не бойтесь сказать «простите», если вы ошиблись, или «спасибо», когда вам дают советы. Ваши коллеги по Викискладу, как правило, будут хорошими и полезными товарищами. Добрые слова помогают нам создать сильное, единое сообщество, в котором все счастливы.

Продолжение следует... (Эй, правьте смело (но только сначала — английский текст)! Это же вики!)

Чтобы показать свою мягкость[edit]

Если вам нравятся информационные плашки на странице участника (юзербоксы), вы можете добавить на свою страницу шаблон {{user mellow}}, чтобы показать, что вам нравится быть помягче.

Melon casaba.jpg


См. также[edit]

  • W:WP:COOL — оставайтесь холодным, даже если редактирование становится горячим (из Википедии)
  • Commons:Don't be bold — Если быть слишком смелым, получается жестковато :)
  • Commons:Not staying mellow — противоположная точка зрения.
  • meatball:BarnRaising — Чтобы работать вместе в направлении цели.
  • User:ABF/Deletion Song — Забавная песня о сисопах Викисклада