Commons:Типы файлов

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search
Типы файлов на других языках:

Alemannisch | Deutsch | English | español | français | galego | italiano | 日本語 | polski | português | română | русский | slovenčina | slovenščina | Türkçe |

+/−

Викисклад принимает только «свободные материалы»; также допускаются ТОЛЬКО свободные форматы файлов. Список допустимых форматов файлов см. в разделах ниже. Примеры несвободных запатентованных форматов: MP3, AAC, WMA, MPEG, большинство кодеков, используемых с AVI. Цели Викисклада требуют, чтобы материалы можно было распространять кому угодно. Несвободные форматы файлов не соответствуют этому требованию.

Файлы в формате, не подходящем под понятие «свободного», должны быть преобразованы в один из свободных форматов. К счастью, это не трудно.

Руководства по теме[edit]

Общие сведения о типах файлов[edit]

В настоящее время (декабрь 2008) к загрузке на Викисклад допускаются файлы в следующих форматах:

  • Изображения: SVG, PNG, JPEG, и XCF (GIMP)
  • Звуки: Ogg (используя кодеки FLAC, Speex, или Vorbis) либо MIDI
  • Анимация: GIF, APNG, SVG+SMIL
  • Видео: Ogg (используя кодек Theora)
  • Текст: PDF для текстовых документов и DjVu (для отсканированных документов)

Сейчас отключено[edit]

Хотя файлы в форматах SXW, SWC, SXD и SXI (OpenOffice.org 1.x) и ODT, ODS, ODG и ODP (OpenDocument) теоретически допустимы на тех же условиях, что и PDF и DjVu, их загрузка в настоящее время запрещена до тех пор, пока не появится надёжный способ предотвратить сокрытие в этих ZIP‐архивах вредоносного или другого недопустимого на Викискладе содержимого.

Сообщения об ошибках[edit]

"." is not an allowed file format.
В случае появления сообщения об ошибке во время загрузки ваших файлов, удостоверьтесь, что файл, который вы пытаетесь загрузить, имеет одно из допустимых расширений (или, в данном случае, что у него вообще имеется расширение).
Проверьте, не забыли ли вы написать расширение и в поле Destination filename.

Например "Orange_grove_in_summer.jpg" не тоже самое, что "Orange_grove_in_summer".

Более точно вопрос с пропущенным расширением в имени файла описан на bugzilla:8907

Изображения[edit]

На Викискладе, мы рекомендуем применять следующие типы файлов: SVG, PNG, JPEG, and XCF (GIMP) и SXD (OpenOffice.org 1.x)

Среди форматов изображений, недопустимых на Викискладе — BMP. Также не рекомендуется использование TIFF. Оба этих формата могут быть без потерь качества преобразованы в PNG (в случае с BMP это даже уменьшит размер файла).

К сожалению, система масштабирования изображений всё ещё не слишком хороша. В настоящее время, эскизы создаются в том же формате, что и исходное изображение и всегда в 24-битном цвете, если изображение не находится в формате GIF (в этом случае создаваемое изображение будет иметь не более 256 цветов — «благодаря» ограничению формата GIF). Это значит, что при масштабировании PNG изображений получаются довольно большие файлы, даже если исходное изображение содержало ограниченную палитру. Это также значит, что если вы хотите загрузить неискажённое фото в PNG для редактирования и хранения, но хотите использовать эскизы в JPEG для статей, то вам придётся загрузить (полноразмерную) JPEG‐версию вручную.

Заметим, что масштабирование изображений может быть неудачным, если изображение очень велико, и обработка займёт слишком много времени или памяти (в этом случае масштабированное изображение либо не появится вовсе, либо браузеру будет передано полноразмерное изображение, которое из‐за своего размера может вызвать его зависание). Для изображений в формате PNG установлено жёсткое ограничение в 12 мегапикселей. Крупные JPEG-файлы являются проблемой только если они сохранены в прогрессивном режиме (progressive); используйте вместо него режим базовой линии (baseline). В случае, если полноразмерный оригинал слишком велик, чтобы быть обработанным программно, пожалуйста создайте и загрузите уменьшенный вариант (размером около 6 мегапикселей); полноразмерная версия всё равно будет доступна через историю загрузок, и вы можете добавить ссылку на неё в описании изображения.

SVG[edit]

SVG это основанный на XML формат векторной графики, поэтому он может быть масштабирован без малейшего размытия или «пикселизации», прост для редактирования, и обычно имеет небольшие по размеру файлы. (SVG предпочтителен при создании диаграмм и т.п., PNG хорош для отсканированных изображений, или для фотографий на печать).

Если вы используете Adobe Illustrator, постарайтесь сохранять файл как «plain» SVG иначе Adobe Illustrator может добавить кучу «мусора» в ваш файл. Это приведёт к ненужному увеличению размера файла и иногда к ошибкам в обработке. (См. bugzilla:2888.) При использовании Inkscape, где режим «Inkscape SVG» удобен для сохранения информации о лицензии, эта проблема стоит не так остро, однако и тогда желательно избегать использования изображением внешних файлов.

PNG[edit]

PNG и SVG лучше применять для чертежей/диаграмм (SVG предпочтителен при создании диаграмм и т.п., PNG хорош для отсканированных изображений, или для фотографий на печать). PNG это «безпотерьный» формат, это означает что каждый цвет каждого пикселя будет в точности сохранён и может быть использован для тех диаграмм, которые по каким-то причинам невозможно сохранить в формате SVG.

JPEG[edit]

JPEG пригоден для фотографий; он использует "сжатие с потерями", жертвуя качеством для уменьшения размера файла. Если есть выбор, в каком формате сохранять фотографию, сохраняйте её в PNG. Тогда для создания уменьшенных копий в статьях можно дополнительно загрузить версию в JPEG (см. выше). JPEG всегда сжимает с потерями, даже при самых высоких настройках качества, и почти совершенно непригоден для равномерно окрашенных изображений вроде диаграмм и скриншотов.

GIF[edit]

GIF следует использовать только для загрузки на Викисклад анимированных изображений. GIF использует сжатие без потерь, но поддерживает только 256-цветовую палитру, и потому при сохранении в нём изображения с большим количеством цветов остальные цвета потеряются. Для сохранения без потерь анимации с большим количеством цветов иногда используют APNG, а для векторной — SMIL.

Если вы работаете с графиком или диаграммой, сохраняйте её по возможности в SVG, иначе — в PNG, и только в крайнем случае — в GIF.

Если вы нашли готовый свободный график или диаграмму в GIF, но не можете найти лучший вариант в SVG или PNG, можете загрузить его на Викисклад: если нужно, то вы сами или кто‐нибудь другой может в будущем преобразовать его в качественный SVG.

TIFF[edit]

При необходимости возможна загрузка файлов в стандартных вариантах TIFF, однако по возможности для сжатия без потерь следует использовать PNG.

Звук[edit]

На Викискладе рекомендуется использовать следующие типы файлов: Ogg (с кодеками FLAC, Speex, или Vorbis) и MIDI (с расширением .mid)

Файлы, имеющие формат, не подходящий под понятие «свободного», должны быть преобразованы в один из свободных форматов. В настоящее время проекты Викимедиа не предоставляют возможности сохранения неискажённых, исходных данных для преобразования в будущие свободные форматы или для использования после окончания действия патентов, даже если лицензия данной работы требует предоставления таких исходных неискажённых данных (как часто бывает в случаях, когда работы распространяются под GNU FDL или иными копилефт-лицензиями).

Викисклад не принимает файлов в формате MP3 (Существуют многочисленные патентные притязания на MP3, что делает незаконным в некоторых странах использование свободного ПО с поддержкой MP3, и даже компаниям, распространяющим проприетарное ПО, угрожают различными исками).

Викисклад также не принимает ни форматов от трекеров, ни «sound fonts» для использования с MIDI-файлами. Если важно, чтобы музыкальный отрывок был услышан с конкретными инструментами, которые General MIDI не предусматривает, а лицензия позволяет их использовать, то следует с помощью соответствующего программного обеспечения сделать переход к RIFF WAVE, а затем кодировать в Ogg Vorbis.

Ogg[edit]

Кодек Speex предназначен для записи речи, Vorbis — для остальных видов аудио, и оба сжимают с потерями (качество снижается); FLAC — для всех видов звука, и сжимает без потерь качества, но следует учитывать большой размер файла. В большинстве случаев используют Vorbis.

Учтите, что для FLAC существует специальный контейнерный формат. Если у вас получился файл с расширением .flac, он скорее всего использует этот контейнерный формат. В таком случае недостаточно просто переименовать его в .ogg; вместо этого следует преобразовать этот контейнер.

Тем более недостаточно поместить файл в несвободном формате вроде MP3 в свободный контейнер вроде Ogg: получится файл, который, хотя и требует для проигрывания поддержки свободного контейнера, требует поддержки несвободного кодека в не меньшей степени, чем и оригинал.

Ogg Vorbis (audio)[edit]

Vorbis — формат сжатия звука с потерями.

Также ПО для работы с Ogg Theora (см. ниже) поддерживает Vorbis.

Видео[edit]

Видеофайлы должны быть закодированы в формате Ogg видеокодеком Theora. Советы по конвертированию видео смотрите в статье Help:Converting video.

Ogg Theora (видео)[edit]

Theora — свободный видеокодек, сжимающий с потерями (см. Theora). (Замечание: большая часть проигрывателей Theora, упомянутых на странице Commons:Software, поддерживает проигрывание звука в формате Ogg Vorbis)

Отсканированные текстовые документы[edit]

Используйте DjVu. См. Commons:DjVu.

Внешние ссылки[edit]