Commons:畫廊

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search
This project page in other languages:

català | Deutsch | English | español | français | italiano | português | română | 中文(繁體)‎ | +/−

畫廊的存在是為了在維基共享資源上呈現給讀者一個有組織、有意義的媒體集合。它們的標題通常是其內媒體的範例或概觀。

創立畫廊[edit]

在創建新的畫廊時,總會包含幾樣東西:

  1. 框住媒體的畫廊標籤 (<gallery></gallery>),參見Help:上傳的圖片和檔案#畫廊.
  2. 顯然的有—媒體! (圖片、聲音、影片)
    • 媒有媒體的畫廊就稱不上是一個畫廊了,它們被認為踰越了 Commons:收錄標準 並符合快速刪除的標準。
    • 特色圖片(FP)、優質圖像(QI)和有價值圖像(VI)分別可以Featured pictures {{FP star}}Quality images {{QI seal}}Valued images {{VI seal}}標記
  3. 一個簡要的主題描述(如果有需要)
    • 共享資源並非百科,我們的主要目的不是透過文字去教育讀者。如果他們想對一個主題了解更多,有維基百科為此獨立存在。
    • 共享資源是多語言的,您可以使用任何您喜歡的語言。畫廊敘述的翻譯很有可能會被其他人加入。在畫廊內加入任何文字時請謹記這點,因為對大多數的主題而言,一、兩個句子就已經夠了。
  4. 分類
    • 每個畫廊都應被歸類。請把畫廊加入與之同名的分類;如果沒有的話,就加入相近的分類(參見Commons:分類)。
  5. 至維基百科文章的維基內連結
    • 維基內連結在連結到維基百科的文章上十分好用。請多加利用!
    • 再次強調,因為共享資源是多語言的,所以一個連結至維基百科的"參見"或"主條目" 並不理想,因為它們連結至特定的語言;加入所有語言維基百科的連結也不理想,因為那會佔用很多的空間,而且我們必需先建立好一個系統去應付這些展示於頁緣的優良維基內連結。

其它包含的東西[edit]

根據不同的主題,或許您還想加入其它東西到畫廊之中。它可能是個導航欄、分類框、到其它維基計畫的連結、或其它針對此主題的東西。

特定的主題在那個領域中有自己特定的 維基計畫 ,例如:Commons:維基計畫之樹的生命。它們自己可能有對相關領域畫廊的一套指引。

命名慣例[edit]

參見 Commons:語言政策.

不像在分類命名時總得使用英文,畫廊應以與主題相關性最高的語言來命名。這項原則應用放人名、地名、藝術、文化等;對於一般性或並無與特定語言緊繫的主題,則應使用最多人可能用以搜尋的語言(通常是英文)。這項原則的例外包括了物種等全球以拉丁語為標準的畫廊,這些和分類的命名遵守相同的指引並應使用相同的名稱。

創建畫廊的時機[edit]

並不是所有的主題—即使它有自己的分類—都應該擁有畫廊;同樣地,也不是所有的主題—即使它有自己的畫廊—都應該擁有自己的分類。如果只為了和分類完全一樣的目的,那就不該成立畫廊,但這也不意味著它們該被刪除或合併。分類畢竟是分類,但畫廊可能會變得不只如此。

共享資源並沒有和維基百科的「小作品」相同的內容。我們的目標不只是為每個值得注意的條目建立畫廊,它們應為特定的目的而設立,一個只有單一圖片的頁面不算是個畫廊。

重新定向[edit]

我們建議您為其它語言的名稱建立重新定向頁,特別是畫廊的名稱不是英文時。自多種形式和不同變化的重新定向或許也很有用。

如果沒有畫廊,或只有個幾乎或甚至沒有內容的畫廊,畫廊名稱可被重定向到對應的分類(一個跨越名字空間的連結)。 為了確保重新定向頁不會被包含不會被包含在分類中,在Category前務必加上冒號,如: #REDIRECT [[:Category:Foobar]]。藉由書籤工具的協助可以讓創建這樣的重新定向更簡單(見Commons:分類/重新定向的書籤工具)。

畫廊與分類[edit]

有關畫廊的最大議題便是它們和分類的關係。很多時候,這兩者似乎相互重複,但這不會(或不該造成問題,它們可以共存。畫廊和分類或許都達成了相同的目的—幫助使用者找到媒體,只不過是以不同的方式。分類必需包含「所有」有關該主題的檔案,而畫廊應包含有該主題中的一些樣本。在理想的狀況下,畫廊應該集結了我們最好的檔案。且所有檔案都必需屬於至少一個分類,但不一定要存於畫廊之中。

畫廊的優點[edit]

畫廊可以達成一些分類做不到的事情。 它們可以展示出關於每張圖片的說明和資訊,並把圖像歸到各個段落,在畫廊中的圖像可按時間、地理、主題、或其它有用的順序排列。畫廊也可以把質量較不佳的和重複性的圖像排除在外,因為它們已經塞滿了分類並會防礙到只想尋求好圖片—例如要去為維基百科附圖—的使用者。另一方面,對於要尋找極為特定的圖片的使用者,較廣泛的段落常會被包含在一個值得他花更多時間的分類中。

畫廊的缺點[edit]

把新的圖片加入分類比加入畫廊更快更簡單,使用者甚至不須為了加入分類而離開該圖像的頁面。合適的分類往往比合適的畫廊更有可能已經存在,檔案可以加入不存在的分類但無法加入不存在的畫廊。分類把所有相關的圖像全都集合起來, 並幫助了畫廊的建立;但如果畫廊中只包含了最好的圖像,那們同樣的方法便無法倒過來進行。

參見[edit]