Commons:螢幕截圖

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search
This project page in other languages:
English | español | français | עברית | русский | 中文(繁體)‎ | +/−
主題頁: Commons:Licensing

電腦的螢幕截圖(screenshot, 以下簡稱"截圖")其版權為所顯示的程式所有.[1] 因此, 除非呈現在截圖上的所有軟體與資料均為自由授權, 否則不應上傳到維基共享資源.

作者在CC-BY-SA 協議下發佈的一個示範程序截圖

如果屏幕上的節目或顯示的圖像是有版權的,屏幕截圖也是有版權的,詳細討論請參見這裡。除非屏幕上顯示的所有內容和數據都是在某種自由協議下發佈的,否則不能在共享資源使用。例如微軟的指南不允許修改,所以任何微軟的屏幕截圖都不符合共享資源的原則。(參見這裡)

記住只有所有在GUI項目中的圖像都是自由的,屏幕截圖才是自由的,例如所有的圖像都是PD,屏幕截圖才是PD,屏幕截圖本身不具有任何版權,如果照片中有公司徽標等其他非自由部分,這個截圖本身則不是自由的。請參見[[de:Benutzer:Paddy/mail an debian-legal@lists.debian.org|對User:Paddy 在debian-legal@lists.debian.org提出問題的 解答1]]。

所以如果節目製作人不同意在自由協議下發佈,屏幕截圖也不是自由的。可能並不是所有國家的法律都是如此,但起碼在美國(根據 柯萊爾公司對布里奇曼藝術圖書館的訴訟 )、德國(參見德語維基比爾德里施特 )可能還有歐盟其他國家也是如此。

有些節目本身是一種藝術作品,而且是製作人是自由發佈的,如顯示一個大熊貓,這時屏幕照片也可以是自由的。

這種情況也有例外,如果屏幕截圖顯示的只是使用某些屏幕程序製造的,並不是程序本身,可以認為它本身就是一種另外的作品。例如網站主頁,如用GPL協議發佈的軟件 Konqueror 顯示的 Wikipedia 首頁屬於GFDL協議

製作自由版權許可的截圖[edit]

  1. 建議使用自由版權的作業系統.
  2. 使用以完全自由版權外皮(skin)所呈現的自由版權程式. (例如: 使用Crystal images的KDE程式)
  3. 將所有可能帶有版權的元素剪掉, 僅留下相關的內容.
  4. 截圖的內容必需也為自由版權. 確認截圖中不包含商標或公司標記;不自由的文字和圖像;以及任何不能自由使用的內容等等。
  5. 若截圖包含照片或其他作品(如維基百科的首頁), 確認也符合其每一版權規定.


要將屏幕照片加上{{自由截圖}}模板以及其他合適的協議標籤,同時註明節目程序本身的協議情況。

參考資料[edit]

  1. Briefing Paper on Copyright in Screenshots