Commons:Media for cleanup/ru

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search
This project page in other languages:

English | français | русский | +/−

Не все изображения, загруженные на Викисклад, имеют должное качество. К сожалению, невозможно исправить плохой ракурс, сделать чётче предмет, не попавший в фокус, или увеличить слишком маленькую фотографию, но недостатки большинства изображений можно устранить путём цифровой обработки.

Изображения, нуждающиеся в улучшении, перечислены в категории Category:Images for cleanup и её подкатегориях. Если вы обнаружили изображение, нуждающееся в обработке по причинам, отличным от перечисленных (имеющих собственный шаблон описания), то добавьте на страницу изображения пометку {{Cleanup image|explanation}}, которая занесёт изображение в список нуждающихся в исправлении.

Изображения с ненужными полями[edit]

Некоторые изображения содержат ненужные поля или рамки, пустые или содержащие избыточную информацию. Добавьте пометку {{remove border}} на страницу такого изображения. Оно будет помещено в Category:Images with borders.

Указания: Кадрировать изображение. При кадрировании JPEG желательно использовать специальные средства наподобие jpegtran. Также существует бот Cropbot, предназначенный для кадрирования. Если обрезанные поля содержали важный текст, не забудьте поместить его в поле описания.

Пример: До, После

Представлено в формате JPEG, но требуется PNG или SVG[edit]

Многие изображения, (практически все кроме фотографий) выглядят лучше (и часто занимают меньше места), будучи представлены в формате растровой графики без потерь (особенно с индексированной палитрой) или в векторной форме — типы файлов PNG и SVG соответственно. Это например флаги, чертежи, пиктограммы, диаграммы, скриншоты с ограниченным набором цветов (старые игры, текстовый интерфейс и т.д.). Добавьте пометку {{BadJPEG}} на страницу такого изображения. Оно будет помещено в Category:Images with inappropriate JPEG compression. В ряде случаев лучше перевести изображение в формат SVG: {{Convert to SVG}} (см. ниже).

Указания: Не имеет смысла преобразовывать JPEG в PNG без изменения — качество не улучшится, а вот размер вырастет во много раз. Лучше создать изображение заново (см. w:Wikipedia:How to reduce colors for saving a JPEG as PNG). См. также ниже объяснение преимуществ SVG. Поскольку новое изображение будет иметь отличный формат и иное расширение, старое изображение на Складе не будет перекрыто. Пометьте его как {{superseded}}.

Пример: До, После

Фотографии в PNG, нуждающиеся в JPEG-версии[edit]

Формат PNG позволяет хранить изображения без потерь. Но для большинства фотографий такое качество не нужно. Зато после преобразования в формат JPEG размер файла уменьшается в 10-15 раз. К сожалению движок MediaWiki пока не имеет функции автоматического преобразования изображения в формат JPEG.

Указания: Преобразуйте файл в формат JPEG и загрузите на сервер. Поместите пометку {{PNG with JPEG version}} на основном изображении и {{JPEG version of PNG}} на JPEG. Это позволит указывать JPEG в статьях, а при необходимости просмотра фотографии без потерь использовать PNG.

Пример: PNG До, PNG После, JPEG После

Растровые изображения (PNG или JPEG), которые следует заменить векторными[edit]

Изображения простых геометрических фигур, линий, чертежей, графиков, а также текста как правило качественно выражаются векторными форматами. MediaWiki использует формат SVG. Преимущества: лёгкость последующего изменения, качественное масштабирование (особенно, увеличение), в том числе для печати. Изображение, нуждающиеся в векторизации, следует пометить как {{Convert to SVG}}. Оно будет помещено в Category:Images that should use vector graphics. Не все JPEG, PNG, GIF и т.д. годятся для векторизации. Изображение с большим количеством деталей следует оставить в формате PNG, изображение с размытыми границами и большим количеством теней, возможно, лучше будет храниться в JPEG (см. примеры). Преобразование несвободных изображений (таких как логотипы) может также нарушать авторское право. В первую очередь векторизуйте низкокачественные изображения, низкого разрешения, качество которых наиболее выиграет от представления в векторном виде. Качественные изображения в высоком разрешении представляют менее важный приоритет — их векторизация выигрывает в основном объём, а качество возрастает незначительно. В последнюю очередь следует приступать к векторизациям, главным выигрышем от которой будет лишь возможность качественного масштабирования.

Также не следует браться за обработку графическими редакторами выходных продуктов свободных программ (выпущенных под свободной или либеральной лицензией), у которых доступен исходный код. Желательно, вместо редактирования выходного изображения, изменить саму программу так, чтобы она выдавала изображение уже в векторном виде. В противном случае внесение изменений в изображение посредством правки порождающей его программы серьёзно затруднится.

Указания: Воспользуйтесь векторными редакторами (см. en:Comparison of vector graphics editors). Исходное растровое изображение следует загрузить, чтобы рисовать векторное поверх него.

  • Очень простое изображение с известными размерами и цветами (флаг) проще всего создать с нуля.
  • SVG-файл, содержащий лишь растровое изображение и никакой векторной графики (примеры тут), не лучше по качеству, нежели содержащий то же изображение PNG-файл.
  • Растровое изображение может быть векторизовано, но обычно это подразумевает ручную работу и результат несколько отличается от оригинала. Не забудьте удалить исходное растровое изображение из SVG-файла, чтобы его не загромождать.
    • Растровые изображения, основанные на картах, следует не столько векторизовать, сколько переделывать на основе имеющихся векторных карт (Blank maps, SVG maps, Maps).

Изображения, подвергнутые уменьшающему масштабированию[edit]

Довольно распространённая ошибка начинающих редакторов Википедии, поскольку в статьях (на мониторе) изображения выглядят уменьшенными. Однако, высокое разрешение требуется пользователям в других ситуациях. При обнаружении уменьшенного изображения пометьте его как {{thumbnail}}. Оно будет помещено в Category:Images uploaded at reduced resolution.

Указания: Если вы располагаете изображением более высокого разрешения, просто загрузите его поверх. Если таковое уже имеется на Складе, пометьте ухудшенную копию как {{duplicate|Image:example.jpg}}, указав ссылку на полное изображение. Перед удалением дубля следует убедиться, что все его использования в проектах Фонда переключены на полное изображение. См. Commons:Deletion guidelines#Duplicates. Если же изображение с бо́льшим размером имеет отличия, помечайте ухудшенную копию как {{superseded}}.

Пример 2 (различия): Уменьшенное (до), Уменьшенное (после), Полное

Неправильно повёрнутые фотографии[edit]

Изображение, нуждающееся в повороте, следует помечать как {{rotate}}. Оно будет помещено в Category:Images requiring rotation. Если требуется поворот на 90°, 180° или 270°, добавьте параметр |degree=90/180/270 для Rotatebot (например, {{Rotate|degree=90}} или {{Rotate|90}} для разворота по часовой стрелке). Хотя Rotatebot использует jpegtran для преобразования без потерь, при «нецелом» размере изображения в JPEG-блоках (16×16 для цветных, 8×8 для чёрно-белых) происходит срезание границы изображения.

Если само изображение повёрнуто правильно, но отображается повёрнутым неправильно, в нём может быть неправильное значение тега «Orientation». Его можно изменить с помощью exiftool (например, exiftool -Orientation=Normal удаляет требование поворота).

Изображения, нуждающиеся в ретушировании или масштабировании[edit]

Они включают текст, слишком мелкий чтобы его можно было прочесть, а также ненужное окружение на фотографиях. Тёмные и нерезкие изображения тоже следует редактировать. Цветом фона графиков и диаграмм должен быть белый.

По поводу кадрирования см. выше.

Изображения с помехами[edit]

Причиной шумов в изображениях может стать пыль, неправильная экспозиция при фотографировании, а также помехи, возникающие при передаче по аналоговым каналам. Большой уровень шума могут иметь сканированные изображения.

Также на изображениях, сканированных из печатных изданий может остаться растр. От регулярного растра следует избавляться, иначе при масштабировании появляется муар.

Указания: Лучше всего найти источник изображения, где оно не было подвергнуто зашумлению. Если это невозможно, то Фурье-анализ позволяет идентифицировать (и, впоследствии, устранить) помехи некоторых типов. См. Commons:Cleaning up interference with Fourier analysis. Пометьте изображение как {{cleanFFT}}. Оно будет помещено в Category:Images containing regular noise.

Примеры с растром: до обработки и после.

Низкокачественные изображения[edit]

Некоторые файлы просто непригодны для изображения положенных объектов: они могут быть слишком нерезкими, показывать не то что нужно, или по иным причинам выглядеть непривлекательно. Такие изображения следует помечать как {{low quality}} для замены новыми. Помеченное изображение будет помещено в Category:Images of low quality.

Указания: Сделайте фотографию самостоятельно или найдите под свободной лицензией. См. meta:Help:Public domain image resources, meta:Free image resources, Commons:Free media resources и Commons:Public domain and free image resources — поисковик свободных изображений (в т.ч. и на Складе).

Приведение к языковой нейтральности[edit]

Многие схемы, графики и слайды содержат описание на некотором языке. Для возможности использования такого изображения в многоязычных проектах следует его интернационализировать.

Указания: Замените описание словами языка на цвета и/или числа, расшифровку которых можно поместить в легенде. Изображение, нуждающиеся в интернационализации, следует пометить как {{Convert to international}}. Оно будет помещено в Category:Images requiring internationalisation.

Обратите внимание на то, что языково-специфичные диаграммы (особенно, сложные) могут создаваться наряду с языково-нейтральными (и на основе их) и имеют право на существование. Не забывайте указывать ссылки со специфичных на нейтральные и обратно.

См. также[edit]