User:Firespeaker/1928 USSR Atlas/Page I

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search

Page I: Foreword[edit]

This is a page of the 1928 Atlas of the Soviet Union.

If you'd like to contribute, please edit this page, not the individual sections!

Image[edit]

Page I: Foreword

Text[edit]

  • Status: OCRed —Firespeaker (talk) 06:06, 27 March 2012 (UTC)
  • Next step: Needs to be proofed!

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПОЛНОЭ ИСЕОРЭНОНЁИС ПСРОЖИТЕОВ ДОРСВОЛЮПДОЕНОГО режима, ВОВЛЭЧВЕСИС ТРУДЕШШХОЯ ВОЭХ НЗЦИОНЕЪЛЪНООТЭЙ В ПОЗЩТИЧССЕУЮ ЖИЗНЬ И предоставление отстальш В КУЛЬТУРНОМ ОТНОШЕНИИ ЕЭДИОНЗЦТЪЕООТШ КОШЕРСТБЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ развивать ТВОРЧСОКИС СИЛЫ И УВСЛПЧЕИВЕЪТЪ ХОЗЯЙСТВВННЫО И КУЛЬТУРЕЁЫС ЦСЕЗНООТИ—ВСО ЭТО ЯВЛЯСТСЯ ООНОВЁЪМЕ НЕЪЦИОЕЗЛЕЪНОЙ ПОЛИТИКИ ООВСТСЕОГО Союза.

За десять лет проделана огромная работа по организации советского государ- ства: массовое освобождение угнетенных при царском строе народов от деспотизма и гнета; образование целого ряда национальных автономных республик и областей; вхождение их на добровольных началах в РСФСР; одновременно борьба за свое существование советских республик-Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Азер- байджана; освобождение первых двух от натиска внутренних ивнепсних империалистов; победа закавказских республик над своими классовыми врагами и образование этими республиками Закавказской федерации; национальное размежевание Средней Азии

и, наконец, объединение отдельных советских республик в одно союзное государ- ство——СССР.

На протяжении десяти лет история вступления в политическую жизнь национальных образований, создания РСФСР и ряда других советских республик, национальное разме- жевание Средней Азии и образование СССР происходили на основе одних и тех эке принципов единой национальной политики, указанной В. И. Лениным и изложенной в программе ВКП (б).

При образовании автономных национальных объедгине всегда принималось во внимание наличие минимальных условий для хозяйственного и куль- турного роста этих автономий. Тут приходилось принимать во внимание необходимость создания аппарата управления, школы и суда на языке автономии и путей лучшей связи и сплоченности трудящихся масс всех народностей. При создании национальных автономий нельзя было ограничиваться одной декларацией о праве самоопределения

наций. Совершенно прав был тов. Сталин, когда писал, что: „Советская автономия не есть нечто абстрактное и надуманное, тем более ее нельзя считать декларативвьш обещанием. Советская автономия есть самая реальная, самая конкретная форма объединения окраин с центральной Россией“. И далее: „Поставить школу, суд, адипи- нистрацшо, органы власти на родном язьше,—зто именно и значит осуществить на деле советскую автономию“. Идя по этому пути, к десятилетию советской власти мы имеем Союз Советских Социалистических Республик, с населением в 146.0О0. 000 человек и с территорией, занимающей И; земной суши.

СССР вкшочает в свой состав ‘6 союзных республик и 33 различных нацио- нальных объединения (автономных республик и областей).

Образование СССР, национальное размежевание в РСФСР, в Закавказье

и в Средней Азии коренньш образом изменили политическую карту бывшей Российской Империи.

Вследствие этого издание Атласа СССР является одной из первых попыток дать наглядное представление о территориальном и организованном оформлении нацио- нальных объединений и сообщить основные сведения, характеризующие процесс хозяй- ственного и культурного развития народов СССР.

Все граждане СССР и особенно рабочая и крестьянская молодежь должны знать, хотя бы в общих чертах, что из себя представляет СССР, из каких частей он состоит и какое место он занимает на мировой карте.

Предлагаемый Атлас немало поможет в этом всякому грамотному человеку. Краткую историю, условия составления и издания этого Атласа дает нише редакционная комис- сия в своем кратком очерке.

А. ЕНУЕИДЗЕ.

1___‚

Translation[edit]

  • Status: none