Category:BOND BY GQ (Moscow, 2012, exhibition)

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search


http://solyanka.org/events/50/

мультимедийная выставка артефакты / титры / фильмы / фото / книги / звук

11 октября — 20 ноября 2012, Галерея на Солянке

Кураторы постарались сделать свой проект таким же захватывающим, каклучшие образцы киносаги, и поставили зрителя перед выбором, ведь выбирать ему придется между войной и любовью, или, если хотите, сексом и насилием. При входе на выставку посетитель попадает в холл, со стены которого на него лукаво косится Ян Ланкастер Флеминг – журналист, шпион и писатель, в книгах которого Джеймс Бонд впервые появился на свет. Лукавство сэра Яна понятно: перед любопытным, как в русских сказках, открываются три пути.

Выбрав лестницу, ведущую в знаменитые соляные склады Иоана Грозного (залы «Соль»), он окажется в подземельях Солянки, где теперь поселилось современное искусство. Подземелье оформлено в любимом музеем жанре тотальной инсталляции, гость которой невольно становится соучастником того, что происходит вокруг. Здесь – мрачное логово жестокого главы СМЕРШа генерала Грубозабойщикова (см. самую, пожалуй, нашумевшую у нас книгу Флеминга «Из России с любовью»), советский бункер времен Карибского кризиса и холодной войны. Под звуки саунд-инсталляции группы художников::vtol:: /// kasich /// oleg makarov — разухабисто-зловещая главная музыкальная тема бондианы, грохот пальбы и фразы из фильма — слегка ошалевший киноман может полюбоваться наглядной агитацией 60-х, где гражданам СССР с солдатской прямотой разъясняли, что им делать в случае ядерного нападения, и посмотреть на таинственные устройства, когда-то управлявшие «ракетным щитом родины». Здесь же экспонируются первые издания детективов Флеминга, а на многочисленных экранах мелькают зловещие рожи главных врагов Бонда — от самого первого кинозлодея доктора Но (Джозеф Уайзмен) до Рауля Сильвы из «007 координаты Скайфолл» (Хавьер Бардем).

Более нежным душам, а также всем модникам лучше сразу подняться в залы «Шоколад», посвященные Бонду-денди и герою-любовнику. Здесь царствуют девушки, которых, к чему скрывать, бравый шотландец менял, как перчатки: лишь Сильвия Тренч в исполнении Юнис Гейсон попала в две картины эпопеи. С остальными авторы поступали жестко, по принципу «один фильм – одна возлюбленная», будь то хрестоматийная блондинка Урсула Андресс или знойная украинка Ольга Куриленко. Галерея этих сердечных побед украшает одну из стен основного зала, на другой – винтажные портреты всех Бондов авторства знаменитого глянцевого и рок-фотографа Терри О`Нила, посвятившего бондиане полвека своей жизни (в рамках выставки он представит в Москве свою книгу ALL ABOUT BOND) – тут вам и образцовый Бонд – Шон Коннери, и Джордж Лэзенби, снявшийся всего в одном фильме, и текущий агент-007 Дэниел Крейг, естественно. Впрочем, погрязнуть в сравнительном бондоведении и размышлениях, чей вечерний костюм сшит безупречнее, посетителю не удастся. Его ждет приманка для истинных фанатов: реквизит со съемок, в том числе золотой пистолет и смокинг Шона Коннери, а также гвоздь программы – белое бикини Урсулы Андресс, в котором она появилась из голубых карибских волн в одной из самых, по признанию критики, чувственных сцен мирового кинематографа. Но и разглядывание купального костюма, ушедшего на аукционе за 40 тыс. фунтов и навсегда введшего бикини в мировую моду – не самый острый аттракцион экспозиции. В одной из стен зала проделана щель, и если заглянуть в нее… Впрочем, не будем опережать события, ведь сейчас то, что мы хотели вам сообщить, называется не слишком симпатичным словом «спойлер».

И наконец, третий путь. Естественно, что на киновыставке он ведет в кинозал, где впервые публично будет показываться документальная лента, посвященная съемкам самого последнего из вышедших эпизода бондианы, «Кванта милосердия». Кроме того, «BOND BY GQ» покажет уникальную коллекцию, сейчас демонстрируемую в одном из крупнейших музеев мира, LACMA (Лос-Анджелес) – собрание титров к 22 фильмам киносаги – по признанию арт-критиков и журналистов, пишущих о дизайне, совершенно самостоятельного произведения киноискусства, по которому можно судить о развитии графического искусства, экранного языка и даже ритма жизни человечества во второй половине ХХ века.

Media in category "BOND BY GQ (Moscow, 2012, exhibition)"

The following 25 files are in this category, out of 25 total.