Category:Catherine II the Legislatress in the Temple Devoted to the Godess of Justice (Levitsky)

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search
Catherine II the Legislatress in the Temple Devoted to the Godess of Justice
Catherine II the Legislatress (c. 1783) is a painting by Dmitry Levitzky. Versions in the Tretyakov Gallery, in the Hermitage Museum, in the Russian Museum, in the Penza Gallery, etc. Levitzky self.jpg

ГРМ (аннотация): «Средина картины, — объяснял свой замысел Левицкий, — представляет внутренность храма богини правосудия, пред которою, в виде Законодательницы, Ея Императорское Величество, сжигая на алтаре маковые цветы, жертвует драгоценным своим покоем для общего покоя. Вместо обыкновенной императорской короны увенчана она лавровым венцом, украшающим гражданскую корону, возложенную на главе Ея. Знаки ордена Св. Владимира изображают отличность знаменитую за понесенные для пользы Отечества труды, коих лежащия у ног Законодательницы книги свидетельствуют истину. Победоносный орел покоится на законах и вооруженный перуном страж рачит о целости оных. Вдали видно открытое море, а на развевающемся российском флаге изображенный на военном щите Меркуриев жезл означает защищенную торговлю».

Композиционные идеи «Екатерины-Законодательницы» неоднократно повторялись и варьировались и самим Левицким, и его современниками. Картина послужила основой и образцом для аллегорических изображений Екатерины II, созданных в 1790-е годы Иоганном Баптистом Лампи Старшим (1751—1830). Это «Портрет Екатерины II с аллегорическими фигурами Сатурна и Истории» (1793, ГЭ; эскиз — ГРМ) и «Портрет Екатерины II с аллегорическими фигурами Крепости и Истины» (1790-е, Архангельск). Иконографический «тип Лампи» был популярен не менее «типа Левицкого».

Екатерина II изображена в храме Фемиды (статуя которой с атрибутом – весами на заднем плане справа), указующей на жертвенник с надписью «Общiй покой», в белом платье и мантии с лентой ордена Св. Владимира и цепью ордена Андрея Первозванного.

Subcategories

This category has only the following subcategory.

Media in category "Catherine II the Legislatress in the Temple Devoted to the Godess of Justice (Levitsky)"

The following 12 files are in this category, out of 12 total.