Category talk:History of Moscow

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search

Предложение[edit]

Предлагаю упорядочить категорию category:historical images of Moscow и category:history of Moscow. С одной стороны, их достаточно много, чтобы вводить узкую категоризацию (category:historical images of Myasnitskaya Street). С другой, желательно иметь общий накопитель для поиска глазами - не все же наизусть знают географию города. При этом правила настоятельно не рекомендуют прописывать обходные пути - иерархия категорий должна быть вертикальной. Предлагаю такую структуру:

При такой категоризации авторская фотография, скажем, Владимирских ворот (пример), будет категоризироваться одновременно в category:Historical photographs of Moscow (общий котёл), category:Vladimirsky Gate (по теме), category:Photographs of Moscow by Pyotr Pokryshkin (по автору).

Не совсем ясно (а) где в этой схеме уместны подкатегории "открытки" и "марки" (б) стоит ли (и как) переносить в "историю" людей из category:people of Moscow.

Что скажете? NVO (talk) 09:17, 15 December 2009 (UTC)

А может быть, ввести еще category:Historical images of Moscow by function, внутри которой уже идет членение по видам: фотографии, картины, марки, открытки, и т.п., с видами Москвы? Кстати, я считаю, что нельзя допускать больших нечленимых категорий, которые нельзя просмотреть за один раз. --Leonid Dzhepko (talk) 10:09, 15 December 2009 (UTC)
"нельзя допускать больших нечленимых категорий" - мы-то с вами знаем что где искать, большинство пользователей - нет. А технической возможности показать "всё", не перелопачивая категории - нет. "Многолистовые" категории крайне плохи, когда в них и подкатегорий много, и изображений - в особенности когда, как в случае с category:historical images of Moscow, все подкатегории уезжают на второй лист. А если там либо то, либо другое - то вполне уместно. NVO (talk) 10:38, 15 December 2009 (UTC)
Согласен с NVO: «желательно иметь общий накопитель для поиска глазами - не все же наизусть знают географию города (это ещё мягко сказано!).» --Lodo27 (talk) 12:39, 15 December 2009 (UTC)
(Реплика NVO) Я не понял насчет категории Historical images of Moscow: там подкатегорий - чуть-чуть, а вот на второй лист уезжают как раз фотки. И, на мой взгляд, трудно искать что-то как раз тогда, когда фотографии не разделены на подкатегории: приходится просматривать кучу изображений, иной раз не одну сотню, читая подписи к половине из них. Я не знаю, принимались ли какие-нибудь правила, но я при категоризации изображений делаю так: если в категории для какого-то объекта есть только одно изображение, я его оставляю в категории, если же два и более - создаю подкатегорию. Кроме удобного (на мой взгляд) поиска, есть еще одно преимущество такого подхода: например, из статьи Улица Маршала Тухачевского (Москва) ссылка на категорию Marshal Tukhachevsky Street, Moscow естественна, а вот ссылка на родительскую категорию Khoroshevo-Mnevniki с фотографиями разных улиц (если бы разбивки на подкатегории не было) - нет. --Doomych (talk) 20:58, 15 December 2009 (UTC)
Вероятно, зависит от конкретного компа. У меня на домашнем в этой категории на первом листе выводятся только подкатегории на C и D, на рабочем - ни одной (все съезжают на второй лист). В примере с Маршала Тухачевского вот какая штука. Положим, вы принесли фото этой местности 60-х годов, начала массовой застройки. И они лежат ТОЛЬКО в Marshal Tukhachevsky Street, Moscow. А другой пользователь ищет фотографии как раз того времени - новостройки в чистом поле. И что прикажете, перелопачивать все улицы по алфавиту? Юзеру из Бурунди? Сейчас можно глазами пробежать "исторические" и найти, к примеру, File:Shkola 153.jpg (с левой лицензией, да хоть что-то). А если её закатать только в Category:Levoberezhny, то - не найти. NVO (talk) 23:22, 15 December 2009 (UTC)
Опаньки! Да там, действительно, подкатегорий - на две страницы: две подкатегории на первой, а остальные - на второй. Ладно, давайте, разберемся с имеющимся так, как вы предлагаете, а там видно будет. Не совсем я с вами согласен, но спорить не буду (во всяком случае, сейчас). --Doomych (talk) 18:27, 16 December 2009 (UTC)
Кстати, насчет категорий с очень большим количеством подкатегорий: наткнулся на шаблон {{Categorytree}}, который делает более удобным просмотр этих подкатегорий. Вставил его в категорию Historical images of Moscow. --Doomych (talk) 14:00, 10 January 2010 (UTC)

Учитывая предложенное Л.П., на верхнем уровне получается

  • Historical images of Moscow by media type ( Drawings/Paintings/Stamps/Photographs/Postcards ? )
  • Historical images of Moscow by creator ( Алексеев/Васнецов/Дациаро ... )
  • Historical images of Moscow by subject ( по географии и/или событиям).
  • Old maps of Moscow - стоит особняком либо в "by media type".
  • Historical districts - в основном тут современные фото. NVO (talk) 11:01, 16 December 2009 (UTC)