Category talk:Paraskeva Pyatnitsa

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search

Прошу не удалять[edit]

«Параскева Пятница — в народной традиции православных славян мифологизированный образ, основанный на персонификации пятницы как дня недели и культе святой Параскевы. На Параскеву Пятницу были перенесены некоторые признаки и функции главного женского божества славянского пантеона — Мокоши» (см. Параскева Пятница (мифология)).

Примерно в половине случаев Параскеву изображали не как реальную святую, а в соответствии с апокрифами, перенося на нее черты языческих богинь, и делая ее небесной царицей. Т.е. это те изображения "христианской святой", которые "христианская церковь" не очень приветствовала. Поэтому формально — это святая Параскева, вобравшая образ Параскевы Сербской, а фактически — Мокошь или Богородица (Мать — Сыра Земля).

Существовал даже особый ru:Пятничный календарь и было ru:Сказание о двенадцати пятницах. Это примерно также, как моя верующая бабушка объясняла почему нельзя купаться в деревенском пруду после 2 августа (юг России): "Проехал Илья по небу на трех конях и в пруд поссал". Это к чему относится: к христианству, потому что христианский святой, или к язычеству, потому что это дохристианские представления? --Лобачев Владимир (talk) 07:27, 22 July 2013 (UTC)