Commons:Добавление ваших собственных работ

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search
Shortcut
COM:COWN
Добавление ваших собственных работ на других языках:

Deutsch | English | français | македонски | 日本語 | occitan | polski | русский | தமிழ் | +/−

Это руководство для тех, кто хочет добавить свою собственную работу на Викисклад. Здесь описываются требования, предъявляемые к загружаемым работам, а также даются практические рекомендации для их лучшего использования на вики.

Шаг 1: Это действительно ваша работа?[edit]

Не все работы, созданные вами, являются по праву вашими собственными работами. И это правда! Прочтите Commons:Own work и убедитесь, что созданные вами работы здесь допустимы.

Шаг 2: Это здесь уместно/полезно?[edit]

  • Ваш файл — это медиафайл?
  • Может ли этот файл быть полезен проектам фонда Викимедиа? К примеру, можете ли вы наверняка сказать, что хотя бы одна статья в Википедии улучшится от включения туда вашей работы?

Если вы не готовы ответить да на оба вопроса, то, возможно, вашему файлу сейчас здесь не место. Раздел «Commons:Рамки проекта» содержит более детальное описание того, что сюда может быть загружено.

Шаг 3: Формат файла[edit]

Викисклад использует только открытые и свободные форматы файлов. Рекомендуется:

  • Фотография: JPEG (не сохраняйте изображения в формате «Progressive JPEG», это может вызвать проблемы при генерации уменьшенных версий)
  • Иллюстрации: предпочтительнее формат SVG (сохраняйте как 'plain SVG' и используйте поддерживаемые шрифты); годится и формат PNG
  • Аудио/видео: Ogg с Vorbis, Theora, Speex

Читайте подробнее о допустимых и рекомендуемых форматах в Commons:Типы файлов. Разделы Commons:Software и Help:Converting video содержат информацию о наиболее употребимых программных средствах, с помощью которых возможно конвертировать файлы в нужный формат. Раздел Commons:Media help содержит список программ, «умеющих» проигрывать аудио и видео в форматах Ogg.

Существует чёткое ограничение в 100 Мб для загружаемых файлов. Изображения легко соответствуют этому требованию. В случае аудио и видео, вероятно, может понадобиться сжать файлы перед загрузкой на Викисклад.

Шаг 4: Загрузка[edit]

Люди, загружающие свои собственные работы, переходят напрямую к специальной форме. Вам нужно предварительно представиться системе, а в случае если вы ещё не зарегистрированы, то следует сделать это сейчас. Смотрите также раздел Commons:Первые шаги/Загрузка.

Выберите выразительное и наглядное конечное имя файла (пункт destination filename)! Это крайне важно, поскольку файлы не могут быть легко переименованы, так что постарайтесь сделать всё верно с первого раза. Если вы забыли об этом, просто загрузите вновь этот файл с подходящим именем и отметьте старую версию с помощью шаблона {{bad name|image:better named file.jpg}}.

Шаг 5: Описание файла[edit]

Используйте шаблон {{Information}}. Обратите особое внимание на поле "Description" (описание).

Вообразите, что кто-нибудь наткнётся на ваш файл, нажав на «случайный файл». Какая информация необходима, чтобы понять, что содержит данный файл? Представьте, что кто-то ищет файл через поисковик, который получает информацию о файле только из того описания, что вы дали. Какие ключевые слова следует включить, чтобы легче было найти именно этот файл?

Вы также можете использовать шаблоны, облегчающие добавление описания на множестве языков, например, {{en|In English}} и {{nl|In het Nederlands}}. Это чрезвычайно полезно! Узнайте детали в разделе Commons:Шаблоны для галерей.

Если вы допустили ошибку в описании, заполняя форму, не волнуйтесь! Вы можете всё исправить позже, отредактировав страницу описания файла, как если бы редактировали страницу на Википедии.

Шаг 6: Выбор лицензии[edit]

Смотрите Commons:Choosing a license. Рекомендуется прочесть ту страницу, однако если вы доверяете нашему мнению, то мы бы рекомендовали выбрать одну из нижеследующих лицензий:

  • {{self|GFDL|cc-by-sa-all}}: «собственная работа, копилефт, требование указание авторства (Multi-license GFDL, все CC-BY-SA)»
  • {{self|GFDL|cc-by-3.0}}: «собственная работа, требование указание авторства (GFDL, CC-BY 3.0)»
  • {{PD-self}}: «Отказ от всех прав (Общественное достояние)»

Этот выбор возможно осуществить с помощью селектора Licensing при загрузке изображения. Кроме того, вы можете вручную ввести нужную лицензию, скопировав выделенный выше текст в поле summary в форме загрузки.

Если вы допустили ошибку в описании, заполняя форму, не волнуйтесь! Вы можете всё исправить позже, отредактировав страницу описания файла, как если бы редактировали страницу на Википедии.

Шаг 7: Добавление категорий или галерей[edit]

Добавьте ваш файл по крайней мере в одну категорию или галерею.

Добавляйте наиболее подходящие категории из тех, что существуют. Чтобы узнать, как работают категории, прочтите Commons:Categories. Вы можете найти многие из категорий, вводя ключевые слова в инструментарии CommonSense. В ответ вы получите категории на основании ваших ключевых слов.

Существует иной способ найти нужные категории: вы ищете похожие на ваши медиафайлы и проверяете категории, в которых они находятся. Возможно, некоторые из них вам подойдут.

Если вы допустили ошибку в описании, заполняя форму, не волнуйтесь! Вы можете всё исправить позже, отредактировав страницу описания файла, как если бы редактировали страницу на Википедии.

(не обязательно) Шаг 8: Используйте файл в Викимедиа[edit]

Вы можете сейчас же использовать файл в любом из проектов Викимедии, как если бы он был загружен на тот самый проект! Так что вам не нужно загружать его туда специально — всё работает автоматически.

Изображение на Викискладе: [[Image:example image.jpg]]

На редактируемой странице любого проекта Викимедии вам нужно написать: [[Image:example image.jpg]]

Больше информации о синтаксисе для изображений вы получите на странице помощи Help:Images and other uploaded files.

(не обязательно) Шаг 9: Contribute lots more[edit]

Есть множество инструментов облегчить загрузку большого числа материалов.

Во-первых, вам, возможно, будет интересно прочесть Инструкцию по частным галереям, шаблонам и категориям (англ.). Вы можете установить категорию, выглядящую как Category:Files by User:Example, и добавить туда ваши файлы, чтобы сделать их легкодоступными. (Обратите внимание, что инструмент Gallery автоматически показывает все загруженные вами файлы).

Существует ряд программ для загрузки файлов «партиями». Смотрите Commons:Tools#Upload_media.

Помните, что каждый раз при загрузке файлов таким способом вы должны дать каждому файлу своё индивидуальное описание!

(не обязательно) Шаг 10: Ваше изображение качественное?[edit]

Commons:Качественные изображения — это категория, куда попадают высококачественные работы, загруженные викимедийцами (если у вас есть на Викискладе учётная запись, то знайте, вы — викимедиец!). На странице image guidelines вы можете узнать много полезной информации, как улучшить ваши фотографии.

Если ваша работа очень высокого качества, то вам следует добавить её в Commons:Избранные изображения. Эти файлы являются «лучшими из лучших». Каждый день одно из избранных изображений демонстрируется на заглавной странице на Викискладе Изображение дня. Рекомендуется посвятить некоторое время уже существующим избранным изображениям, а также номинированным на получение этого статуса, чтобы оценить уровень качества, требуемый от таких работ.

Всё завершено![edit]

Если у вас есть какие-то проблемы или вопросы, вы можете обратиться к другим участникам на доске вопросов (англ.) или форуме (рус.).