Commons:Руководство по изображениям

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to navigation Jump to search
Shortcut
COM:I
This project page in other languages:

Эти рекомендации используются в проектах избранные изображения и качественные изображения для отбора избранных и качественных изображений. Проект ценные изображения использует другие критерии.

  • Изображение, претендующее на статус качественного, должно быть создано пользователем Викисклада и удовлетворять ряду приведенных ниже требований.
  • Изображение, претендующее на статус избранного, должно производить сильное впечатление (иметь "вау-эффект"), а его автору не обязательно быть пользователем Викисклада. При сильном "вау-эффекте" и наличии смягчающих обстоятельств, технические требования к избранному изображению могут быть менее жесткими, чем к качественному изображению.
  • Обратите внимание, что для изображений, претендующих на статус ценного, требования к качеству мягче, особенно если изображение имеет историческую ценность и не может быть воспроизведено. В этом случае фотографию лучше представить в имеющемся виде, даже если она имеет какие-либо дефекты (неверная цветопередача, виньетиррование, пыль и т.д.) при условии, что изображение имеет приемлемое разрешение, показывающее большинство деталей.

Статус избранного изображения, как правило, присваивается лишь одному – лучшему – из нескольких похожих друг на друга снимков. Цель этого статуса состоит в том, чтобы отметить самые выдающиеся изображения, число которых не превышает долей процента. Со временем, по мере улучшения общего качества снимков, некоторые избранные изображения могут быть лишены своего статуса. Присвоение статуса качественного изображения является признанием, что на момент создания его автор достиг желаемого уровня качества и это признание не может быть отменено последующим прогрессом. Поэтому не существует ограничений на число похожих качественных изображений, равно как нет и формальной процедуры по лишению их статуса.

Одно и то же изображение разными людьми воспринимается по-разному и может вызывать разнообразные эмоции: нежность, ярость, желание, неприятие, счастье или грусть. По настоящему хорошие фотографии способны на большее, чем всего лишь вызывать приятные чувства. При выборе избранных изображений часть голосующих совершенно обоснованно полагает, что заурядное с технической точки зрения изображение исключительного объекта более ценно, чем технически выдающееся изображение рядового объекта. Другие голосующие в равной степени обоснованно полагают, что каждое изображение должно оцениваться исключительно по существу. Например, технически несовершенный кадр важного события часто получает некоторую поддержку из-за важности изображаемого события и столько же негативных голосов из-за слабого технического исполнения.

При оценке чужих работ будьте вежливы. Но забывайте, что обсуждаемое изображение – чья-то работа. Избегайте выражений вроде "это ужасно выглядит" или "Я ненавижу это". Если вы против присвоения статуса, пожалуйста, аргументируйте свои возражения. Не забывайте, что не у всех одинаковое знание английского языка, тщательно выбирайте слова.

Удачного номинирования, удачного судейства и помните... правила можно нарушать.