Commons:Форум

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search
Community portal
introduction
Help desk Village pump
copyrightproposals
Administrators' noticeboard
vandalismuser problemsblocks and protections
Форум на других языках:
Межъязыковые ссылки слева этой страницы ведут на форумы других Википроектов.
Изображение дня
Leopard Tree AdF.jpg
Female leopard (Panthera pardus) descending from its favourite tree, where it spent the warmest hours of the day. Londolozi, Sabi Sand, South Africa
 

+/− (ru), +/− (en)

Приветствуем вас на русскоязычном форуме Викисклада!


сообщество

Это — форум Викисклада на русском языке, предназначенный для обсуждения функционирования, технических проблем, правил Викисклада, и любых других вопросов, для которых пока не созданы собственные тематические страницы. Эта страница играет ту же роль для сообщества Викисклада, что и Форум в Википедии.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧаВО/FAQ):

  1. Вандализм/Защита изображений и другие вопросы требующие внимания администраторов — оставьте запрос на Administrators' noticeboard или зайдите на IRC-канал #wikimedia-commons на freenode.net.
  2. Нарушение авторского права — Если вы думаете, что размещение здесь определённого медиа-файла нарушает авторские права, не пишите об этом тут, а разместите запрос на удаление. Если вы не уверены в правовом статусе какого-либо медиа-файла, попросите разъяснения на странице Commons talk:Licensing.
  3. Правила защиты авторских прав — Если вы хотите спросить, почему несвободный/некоммерческий материал недопустим на Викискладе, и намерены предложить размещение здесь таких материалов — пожалуйста, не надо. Это будет пустой тратой вашего времени. Один из основных принципов Викисклада: «Допустимо только свободное содержание». Это — основополагающее правило проекта, такое, как например требование о Нейтральной точке зрения в Википедии.
  4. Что такое Викисклад — если у вас есть вопрос по поводу того, как функционирует Викисклад, вы можете задать его службе поддержки.
  5. Другие часто задаваемые вопросы...





Centralized discussion
See also: Village pump/Proposals • Archive

Template: View • Discuss  • Edit • Watch


Логотип компании[edit]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Я хочу добавить лого компании Логотип в свободном доступе размещен на официальном сайте https://www.infobip.com/ru/pressa/mediakit

как мне его загрузить? какую лицензию выбрать, чтобы загрузка не нарушала правила и файл не удалили? Спасибо
— Preceding unsigned comment added by Ausangateme (talk • contribs) 12:34, 18 April 2018 (UTC)

Как загрузить видео???[edit]

Добрый день! Давно пытаюсь загрузить видео, но формат MOV не подходит для размещения на Wikimedia Commons. Я прошу Вас о помощи, если можно, разъясните мне на простом, доступном для неопытного пользователя, русском языке- как мне осуществить загрузку видео. Буду очень признательна за помощь. До сих пор я размещаю видео на You Tube https://www.youtube.com/results?search_query=nikischina3 , а очень хочется пополнить коллекцию видео на Wikimedia Commons. С уважением и благодарностью Kora27 (talk) 08:04, 3 May 2018 (UTC)

Я загружаю, через video2commons, удобный загрузчик --Butko (talk) 08:12, 3 May 2018 (UTC)
Только нужно будет либо на YouTube выставить лицензию Creative Commons, либо как-то показать другим участникам Викисклада, что канал Ваш, чтобы потом не было соменений в лицензии --Butko (talk) 08:16, 3 May 2018 (UTC)
Через этот инструмент можно загружать видео любого формата и не обязательно с Ютуба. Не усложняйте простое. --Sergkarman (talk) 15:06, 14 May 2018 (UTC)

Огромное спасибо,что так быстро отреагировали и откликнулись. Я в данный момент пробую уже загружать по вашей ссылке, посмотрю, что получится и сообщу вам дополнительно. Огромное спасибо Вам за помощь.Kora27 (talk) 08:31, 3 May 2018 (UTC) Вроде, всё шло , как по маслу, а на этом месте не знаю, что дальше делать https://tools.wmflabs.org/video2commons/ Посмотрела в своих Загрузках- видео нет... Что дальше предпринять?? Kora27 (talk) 08:58, 3 May 2018 (UTC) Вроде, загружается дальше... Буду ждать . Надеюсь, что удастся загрузить. Извините за беспокойство. Kora27 (talk) 09:09, 3 May 2018 (UTC)

Файл загрузился - File:Naso unicornis. ЛАКОМКА Синешипая рыба-носорог..DSCF4815.webm. Нужно поставить на него шаблон лицензии --Butko (talk) 09:47, 3 May 2018 (UTC) Что-то с лицензией не в порядке, никак не разберусь.. Я уже на Ютубе поправила лицензию и дала ссылку в описании, но проблема с лицензией не исчезла... И качество видео ухудшено, что я ещё могу сделать, чтоб не было этой угрозы , что видео удалят? Спасибо.Kora27 (talk) 10:02, 3 May 2018 (UTC)
Сейчас всё в порядке, с лицензией. Поставлен нужный шаблон, который был проверен досматривающим. Рекомендую сначала ставить лицензию на YouTube, а потом загружать, тогда video2commons сам будет подставлять нужный шаблон, а у досматривающих не возникнет вопросов --Butko (talk) 10:31, 3 May 2018 (UTC) ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!! В следующий раз буду пробовать оформить как собственную работу. Всего Вам доброго, успехов и с наступающим ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!! Kora27 (talk) 11:04, 3 May 2018 (UTC) Добрый вечер, уважаемый Butko! Извините, но у меня снова проблемы, что называется, хотела, как лучше, а получилось, как всегда. Загрузила видео как собственную работу, так оно и есть https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Schmetterling._%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8.2H1A0076.webm , но опять проблемы, что даже отредактировать не могу. Помогите мне ещё раз , пожалуйста. Спасибо вам. С уважением Kora27 (talk) 19:37, 4 May 2018 (UTC) Уже всё в порядке. Спасибо. Kora27 (talk) 21:41, 5 May 2018 (UTC)

Помогите сохранить публикацию.[edit]

Загрузил изображение фронтовых газет (1944г.)File:VNV.N309.31.12.1944.927.jpg. Но на них потребовали лицензию об отсутствии авторских прав. Газеты все, выпускаются для общего пользования. Редакция фронтовой газеты Калининского фронта "Вперед на врага" прекратила свое существование сразу после окончания Великой Отечественной войны. Прошло уже 73 года. Все возможные сроки по охране авторских прав уже вышли. Помогите правильно загрузить и оформить эти материалы. У меня есть много таких публикаций и хотел бы что бы об этом узнало как можно больше людей. Буду признателен всем кто окажет посильную помощь.
— Preceding unsigned comment added by Ff1213 (talk • contribs) 12:59, 5 May 2018 (UTC)

Вопрос[edit]

Я хочу загрузить гимн ДНР, но я не знаю лизензию. Закона об авторских правах ДНР я не нашел. Файл я взял из одного музыкального сайта, так как официального источника я не нашел. --Учёный Владимир (talk) 10:39, 19 May 2018 (UTC)

Насколько я знаю, закон об авторских правах ДНР ещё не принимали, поэтому действует Постановление Совета Министров ДНР №9-1 от 02.06.2014 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период». Т.е. правовой статус соответствует {{PD-UA-exempt}}. Но тут возникнет проблема с непризнанностью и часть вики-сообщества не примет это обоснование. Поэтому я думаю, что лучший способ добавить гимн - это связаться с автором музыки Михаилом Хохловым и автором текста Натальей Камыниной и попросить их оформить разрешение через OTRS --Butko (talk) 12:07, 19 May 2018 (UTC)

Шаблон Category Russia[edit]

Пару лет назад здесь в категории на российскую тему по инициативе Atsirlin'а массово внедрялся шаблон {{Category Russia}}. Тогда, к сожалению, я не обратил на это должного внимания, исходя из того, что Александр, как опытный участник, знает что делает. Но сейчас то и дело больно спотыкаюсь об эту "инновацию". По факту, использование этого шаблона массово нарушает такие правила, как COM:OVERCAT, плодит лишние категории и малопонятные пересечения. Вот только небольшая случайная выборка (а всего включений около пяти тысяч и в большинстве найдутся подобные несостыковки):

Ладно бы ещё, COM:OVERCAT был единственной прорблемой. С категориями, "облагороженными" этим шаблоном, можно работать только вручную. По понятным причинам, HotCat и Cat-a-lot не работают. Вот я, например, понятия не имею, как устранить ту же перекатегоризацию без того, чтобы удалить шаблон полностью. А ведь мало этого -- система категорий не стоит на месте, появляются новые подкатегории, существующие при надобности переименовываются. Именно для облегчения и эффективности работы с ними существуют HotCat и Cat-a-lot, но шаблон Category Russia всю эффективность сводит на нет. Беспрецедентный случай массового улучшайзинга, который только навредил.

В общем, этот шаблон нужно как можно быстрее отправить на свалку, вот только неясно, кто и как будет всё исправлять. Как я упомянул, включений около 5000, вручную это никому не по силам. Может ли это сделать бот, не наплодив других косяков -- без понятия. Что скажет Atsirlin, что скажут коллеги, работающие с категориями? --A.Savin 15:43, 21 May 2018 (UTC)

Шаблонизм на Commons, нарушающий OVERCAT — не такая уж и редкость; взгляните хотя бы на {{Wikimedia-screenshot}}, где сисопы на аналогичную жалобу наплевали. Частичное решение — ввести параметр «cat=», переопределяющий категоризацию (пример). HotCat и Cat-a-lot этого не понимают, но при желании можно эти инструменты доработать; ведь не так уж трудно распарсить викикод так, чтобы работало для обычного, не патологического использования. Incnis Mrsi (talk) 17:00, 21 May 2018 (UTC)
Я скажу только, что любые изменения в системе категорий гораздо проще учесть один раз в шаблоне, чем в сотнях и тысячах отдельных файлов. Более того, все разработки вокруг Commons:Structured data идут ровно в том же направлении – каталогизации фотографий на основании свойств объекта, а не проставленных вручную категорий. Но если больше нравится ручной способ – на здоровье.
Могу также поделиться своим опытом поиска фотографий для иллюстрирования статей. Категориями низшего уровня не пользуюсь уже очень давно, поскольку порядка в них нет никакого, а названия часто такие, что даже с моим английским их непросто понять. Когда пишу путеводитель по городу, я либо ищу фотографии к объектам культурного наследия, либо использую аналогичный скрипт, который раскрывает все фотографии города в одну галерею, из которой я потом выбираю подходящие снимки. На своём мнении не настаиваю, но, на мой взгляд, оттачивание системы категорий – это искусство ради искусства. Нужна ли она кому-то кроме создателей – интересный и требующий отдельного изучения вопрос. --Alexander (talk) 21:53, 21 May 2018 (UTC)
Как надо изменить систему категорий, чтобы легко находить фотографии людей, зная их фамилии и места жительства или работы? Опираться на викиданные нельзя, там нет этих людей. Опираться на википедии нельзя, там покамест нету этих людей. Спасибо. --PereslavlFoto (talk) 22:05, 21 May 2018 (UTC)
Так порядка в категориях потому и нет, что многие безграмотно с ними работают. Забыл проставить одну категорию -- уже нарушается вся связность, полуавтоматические инструменты перестают работать. Я понимаю, если тебе не нравится здешняя система (в Викигиде действительно почему-то нет категорий в принципе, но это можно объяснить относительно малым количеством статей и и без того понятной любому ребёнку иерархией типа континент->страна->регион->город, но на Викискладе с его миллионами файлов на все возможные и неыозможные темы не всё так просто, увы) -- ну так тогда просто игнорируй её, но зачем же делать массовые правки, которые работу с этой системой для тех, кто в неё всё-таки верит, ещё дополнительно усложняет? Впрочем, я не отрицаю, что в своё время это было сделано с благими намерениями и не предполагалось, что ими таки окажется вымощена дорога в ад; вопрос теперь в том, как и кто будет всё это расхлёбывать. Для категорий важно, чтобы были проставлены верные категории и учтены все логические связи, и я, к слову, не совсем понимаю, чем шаблон тут лучше. Ну и к тому же он усложняет работу с полуавтоматическими инструментами. --A.Savin 01:41, 22 May 2018 (UTC)
Лучше всего перечитать обсуждение 2015 года, из которого следует, что любые действия этого шаблона возникли не на пустом месте. Например, ветка категорий Protected Areas of существует независимо от Nature of, поскольку Protected Areas of посвящены особо охраняемым природным территориям (с официальным статусом), а Nature of – объектам живой природы (необязательно с официальным статусом; кроме того, к ним не относятся камни, реки, скалы). Таким образом, нет ничего странного в том, что объект одновременно попадает в Protected Areas of своего района и Nature of области.
Остальное лучше обсуждать с теми, кто реально занимался разбором фотографий после WLE-2016/17. Не знаю, насколько им было удобно, но вроде бы никто не жаловался. --Alexander (talk) 06:39, 22 May 2018 (UTC)
Замечу также, что в 2015 году на Викискладе, в общем, не нашлось людей, готовых содержательно обсуждать устройство категорий, поэтому наиболее подробные обсуждения, касающиеся шаблона {{Category Russia}}, находятся в Викигиде: раз и два. Их, безусловно, стоит изучить перед тем, как дальше о чём-то разговаривать. --Alexander (talk) 10:54, 22 May 2018 (UTC)

Похожие файлы[edit]

Здравствуйте! Пришло сообщение, что файл, загруженный мной, оказался в категории на удаление, так как неизвестно, сколько времени прошло со смерти автора. В архиве обнаружен идентичный файл пользователя [ Дагиров Умар], обрезанный, меньшего размера и худшего качества, не помещённый в такую категорию. Снимок сделан в 1926 г. Информация об авторе неизвестна, вероятность, что он умер в 1948 г. равна 50 процентам. Вот эти файлы: File:Проспект Эсамбаева 7, доходный дом Т. Чермоева.jpg === File:Грозный главное управление Грознефти проспект Революции.jpg Очевидно, что второй файл - производное от первого. Пожалуйста, не спешите с удалением необрезанного файла, так как он является изображением памятника архитектуры в г. Грозном Чеченской республики РФ. С уважением --Белан Валерий (talk) 00:19, 22 May 2018 (UTC)

Commons on OSM[edit]

Есть такой инструмент commons-on-osm. Как бы понять, как часто обновляются карты с OSM для этого инструмента? Визуально не вижу обновления в районе Москвы уже больше месяца. --AntonioK talk 05:14, 22 May 2018 (UTC)