Commons:Форум

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to navigation Jump to search
Форум на других языках:
Межъязыковые ссылки слева этой страницы ведут на форумы других Википроектов.
Изображение дня
Volcán de Ollagüe, Bolivia, 2016-02-03, DD 80-88 PAN.JPG
Volcanic landscape featuring from left to right Tomasamil (5,890 m or 19,320 ft), Cañapa (5,882 m or 19,298 ft), Ollagüe (5,868 m or 19,252 ft) and Aucanquilcha (6,176 m or 20,262 ft), Andes, southern Bolvia/northern Chile.
+/− [ru], +/− [en]

Приветствуем Вас на русскоязычном форуме Викисклада!


сообщество

Это — форум Викисклада на русском языке, предназначенный для обсуждения функционирования, технических проблем, правил Викисклада, и любых других вопросов, для которых пока не созданы собственные тематические страницы. Эта страница играет ту же роль для сообщества Викисклада, что и форум в Википедии.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧаВО/FAQ):

  1. Вандализм/Защита изображений и другие вопросы требующие внимания администраторов — оставьте запрос на Administrators' noticeboard или зайдите на IRC-канал #wikimedia-commons на freenode.net.
  2. Нарушение авторского права — Если Вы думаете, что размещение здесь определённого медиа-файла нарушает авторские права, не пишите об этом тут, а разместите запрос на удаление. Если Вы не уверены в правовом статусе какого-либо медиа-файла, попросите разъяснения на странице Commons talk:Licensing.
  3. Правила защиты авторских прав — Если Вы хотите спросить, почему несвободный/некоммерческий материал недопустим на Викискладе, и намерены предложить размещение здесь таких материалов — пожалуйста, не надо. Это будет пустой тратой Вашего времени. Один из основных принципов Викисклада: «Допустимо только свободное содержание». Это — основополагающее правило проекта, такое, как например требование о Нейтральной точке зрения в Википедии.
  4. Что такое Викисклад — если у Вас есть вопрос по поводу того, как функционирует Викисклад, Вы можете задать его службе поддержки.
  5. Другие часто задаваемые вопросы…





Centralized discussion
See also: Village pump/Proposals • Archive

Template: View • Discuss  • Edit • Watch

Запросы на удаление изображений[edit]

Загрузил ряд изображений, которые теперь поставлены на удаление. Прошу помощи как решить этот вопрос.

Изображения нескольких основных видов: 1) мои личные фото предметов (сделанные лично мной, часть предметов даже лично мне принадлежат), но их всё равно ставят на удаление 2) вырезки (рисунки) из сканов или ксерокопий, который были официально сделаны мной в Российской Национальной Библиотеке. Как я понимаю я имею право на их использование в некоммерческих целям в соответствии со статьёй 1274 ГК РФ. 3) сканы частей книг (рисунки) имеющихся у меня и являющихся моей собственностью (книги - военные справочники и наставления в основном 40-х и 50-х годов). В книгах не указаны ни авторы книг в целом, ни авторы рисунков. 4) фото из открытых источников: например исторические фото времён Великой Отечественной Войны. Они находятся в открытом доступе (например сделанные военными корреспондентами в рамках служебной деятельности), но по ним как правло уже сложно установить источник где они хранятся (какой из архивов, и некоторые фото хранятся сразу в нескольких архивах) и где были впервые опубликованы. А даже архивные фотодокументы не всегда имеют отметку об авторе.

Как оспаривать запросы на удаление таких файлов? А главное где это делать? Автор запросов на удаление отсылает на викисклад, где решительно невозможно понять что и как нужно сделать для оспаривания. Kursant504 (talk) 12:01, 13 May 2021 (UTC)

Для загрузки на Викисклад недостаточно прав на некоммерческое использование - у Вас должны быть права на любое использование, в том числе коммерческое. Ваши файлы выставили на удаление, потому что Вы вообще не указали их правовой статус. Чертежи - это, как правило, тоже объект авторского права. Исторические фотографии - тем более. Поэтому общее правило такое: если не уверены в правовом статусе изображения, не публикуйте. То, что "Они находятся в открытом доступе" совершенно не означает, что они в общественном достоянии и их можно загружать на Викисклад.
Те изображения, которые защищены АП, но требуются для статьи в русской Википедии, можно загрузить прямо туда, локально, по принципу т.н. "добросовестного использования", оформив их в соответствии с правилами (пример). --Kaganer (talk) 15:01, 13 May 2021 (UTC)

Так чертежи я сам эти нарисовал. И указал себя как автора - что ещё нужно? По историческим фото: на одно из них после постановки на удаление закинули статус "Это произведение находится в общественном достоянии в России согласно статье 1281 части четвёртой ГК РФ", но на каком основании мне непонятно, потому что фото под критерии этой статьи не подходит (тем более под часть 4). И если говорить про ст.1281 ГК РФ - я правильно понимаю, что на данный момент получается, что я могу публиковать рисунки из книг изданных до 1951 года в которых не указан ни автор, ни автор рисунков в частности (т.е. он анонимный). В армейских наставлениях авторы не пишутся: только всякие корректоры, редакторы и т.д.? И всё таки для меня сейчас главный вопрос: как оспорить постановку на удаление тех файлов, которые точно являются моими (мои собственные фотографии) и по ним нет сомнений в части авторских прав? Куда "тыкнуть"? Весь день ищу- не могу найти.Kursant504 (talk) 17:36, 13 May 2021 (UTC)

  • На Викискладе не действуют напрямую статьи ГК РФ, т.к. ни Википедия, ни Викисклад не находятся в юридическом поле России. Но положения ГК РФ учитываются в плане соблюдения авторских прав, т.к. для соблюдения положений авторского права штатов, в которых находятся серверы Википедии, необходима свобода материала и в стране происхождения. Тот файл, про который вы говорите, оставлен на основании п. 3: "Произведение было обнародовано анонимно или под псевдонимом до 1 января 1943 года, и имя автора не стало известным в течение 50 лет". (Кстати, я вовсе не уверен, что это было сделано правильно, т.к. нет доказательства опубликования в 1941 году, придёт Russavia и опять на удаление вынесет.) Те фотографии, которые явно сделали вы сами, не удалят, но вы должны проставить категории. Сомнительные файлы, скорее всего, будут удалены. На Викискладе (и в Википедии вообще) действует презумпция вины в отношении авторских прав. Lesless (talk) 19:01, 13 May 2021 (UTC)
    • Lesless (к сожалению почему то теперь нет возможности ответить вам в обсуждении под одним из фото: я не понимаю по какому принципу почему-то где-то есть кнопки "править" или создать, а где-то их нет и сиди смотри на обсуждение как на картинку...) я просто хотел уточнить: получается, что если я хочу опубликовать своё собственное фото мне не только надо пытаться, что-то кому то доказывать, потому что некоторые их них ставят на удаление, но и в случае если я его уже где-то на форуме публиковал, то по каждому фото надо писать письмо в OTRS и подтверждать разрешение на использование?Kursant504 (talk) 06:34, 14 May 2021 (UTC)
      • Да, для ранее опубликованных фотографий это так. И это понятно: вы же в тот раз не указывали свободную лицензию, по умолчанию фото считается опубликованным под несвободной. Нужно теперь показать, что и там, и здесь автор один и тот же (бывают случаи подлогов) + что вы согласны "перелицензировать" фото под свободной лицензией. Lesless (talk) 07:05, 14 May 2021

(UTC) Понял, спасибо. Будет чем заняться на выходных ))) Но по основному своему вопросу пока так и не нашёл ответа:Как оспаривать запросы на удаление таких файлов?Kursant504 (talk) 09:38, 14 May 2021 (UTC)

У Вас на странице обсуждения два типа предупреждений:
  1. "Файл ... номинирован к удалению. Мы были бы признательны, если бы Вы выразили своё мнение о нём на его странице." (желтый блок)
    Здесь ссылка в словах "на его странице" ведет на страницу номинации, где можно возразить.
  2. "Этот медиафайл может быть удалён..." (светло-серый с красной рамкой)
    Это файлы, где Вы опубликовали схемы из книги 1952 года, и при этом указали, что они в общественном достоянии. Они ещё не выставлены на удаление, но Вас предупреждают, что это может вскоре случиться.
--Kaganer (talk) 02:35, 17 May 2021 (UTC)

Сайт Анастасии Машковой[edit]

Добрый вечер. У меня вопрос к русскоязычным участникам Викисклада: можно ли определить под свободными лицензиями фотографии, размещённые на сайте Анастасии Машковой? В планах я собираюсь о ней написать статью в Википедии, но необходимо ещё решить вопрос с иллюстрированием статьи - здесь никакого копирайта, обозначающего защиту авторских прав, не имеется. --Timur Rossolov (talk) 17:06, 22 May 2021 (UTC)

надо от обратного смотреть - нет никакого указания, что материалы - свободные, копирайт подразумевается по умолчанию rubin16 (talk) 18:22, 22 May 2021 (UTC)
Rubin16, так под какой лицензией мне стоит загружать фото, если здесь изображён ныне живущий человек и автором этих изображений не я являюсь, а также неизвестен сам автор? --Timur Rossolov (talk) 18:53, 22 May 2021 (UTC)
ни под какой, эти файлы несвободные и их загружать нельзя. rubin16 (talk) 19:00, 22 May 2021 (UTC)
Rubin16, тогда только в Русскую Википедию с обозначением добросовестного использования и вы уже пытались найти авторов фотографий, которые размещены на данном сайте? --Timur Rossolov (talk) 19:20, 22 May 2021 (UTC)
Под добросовестным использованием тоже не выйдет, так как это живой человек и свободная замена возможна (ru:ВП:ПНИ#11). Про попытки найти авторов фотографий, если честно, не понял вопрос. rubin16 (talk) 21:21, 22 May 2021 (UTC)
Rubin16, я имею ввиду, кому принадлежит авторское право на фотографии, на которой она изображена. По поводу журнала Огонёк - здесь авторские права принадлежат издательскому дому "Коммерсантъ", поэтому загрузка на Викисклад возможна только с их разрешения. По поводу журнала Vogue - здесь автор неизвестен, поскольку издание журнала не выкладывало в открытый доступ старейшие номера российской версии с сентября 1998 года. — Timur Rossolov (talk) 18:42, 25 May 2021 (UTC)

Шаблон Credit line[edit]

  • Узнал я про шаблон {{Credit line}}. Правильно ли я понял из документации, что в этом шаблоне в параметре Other можно указывать всех спонсоров, которые поддержали создание конкретного изображения? Есть ли такая практика? Или спонсоров принято указывать каким-нибудь другим способом? Спасибо! --PereslavlFoto (talk) 23:00, 1 June 2021 (UTC)

Отсканированные фото, выполненные родственником супруги в 1939 году[edit]

Здравствуйте. Помогите пожалуйста полному "чайнику". Мне 61 год и сам не могу разобраться. Родственник моей супруги (умер в 1985) Выполнил много фотографий с места катастрофы самолёта, выполнявшего в 1939 году дальний перелёт "Москва - Северная Америка". Я выложил сканы фото в статье и на викискладе. Мне пришло предупреждение "на странице файла отсутствует достаточная информация о его лицензии, либо эта информация противоречива, поэтому лицензионный статус файла остаётся неясным.". Обещают удалить файлы. Моя цель - передать сканы в общественное достояние, чтобы любой мог иллюстрировать книги или рефераты, статьи в интернете. Я полный "чайник" и ничего не понял ни про лицензии, ни про шаблоны. Пожалуйста дайте мне подробный алгоритм - что я должен сделать, чтобы файлы не удалили. Спасибо. — Preceding unsigned comment added by Stasrsv (talk • contribs) 01:03, 3 June 2021 (UTC)

  • Ну для начала, что точно не правильно: вы не автор данных фотографий и они не могут быть вашей собственной работой. Даже если считать, что всё что вы пишите -верно, авторство в любом случае указанно неправильно. Тем более, как следует из вашего рассказа, настоящий автор вам известен. Далее: я вижу, что по крайней мере некоторые из ваших фотографий уже ранее публиковались на других ресурсах и тогда может потребоваться подтверждение через OTRS. Однако из содержания этой же страницы следует, что материалы в ней взяты из Государственного Архива РФ, а он свободно свои фотографии, насколько я знаю, без особого разрешения свободно использовать не разрешает. Точно самое же: требуется письменное разрешение от архива и подтверждение через OTRS.Может так оказаться, что ваш родственник выполнял эти фото в интересах службы и права на его фотографии "службе" и принадлежат. Ваш родственник умер в 1985 году и в общем порядке его авторские права на данные снимки охраняются 70 лет, т.е. до 2055 года. У вас есть хотя бы оригиналы данных фотографий? Не проще ли может быть "отсканировать" их целиком (с полями например) или их негативы и выложить их, чтобы было меньше проблем? Короче суть здесь в том, что ваши фотографии по условию НЕ свободны. И вам необходимо обосновывать то, что их можно свободно использовать. Пока что я вижу огромное количество претендентов на то, чтобы обладать авторскими правами на данные снимки. Kursant504 (talk) 04:36, 3 June 2021 (UTC)