Commons:Форум

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to navigation Jump to search
Community portal
introduction
Help deskVillage pump
copyrightproposals
Administrators' noticeboard
vandalismuser problemsblocks and protections
Форум на других языках:
Межъязыковые ссылки слева этой страницы ведут на форумы других Википроектов.

Приветствуем вас на русскоязычном форуме Викисклада!


сообщество

Это — форум Викисклада на русском языке, предназначенный для обсуждения функционирования, технических проблем, правил Викисклада, и любых других вопросов, для которых пока не созданы собственные тематические страницы. Эта страница играет ту же роль для сообщества Викисклада, что и Форум в Википедии.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧаВО/FAQ):

  1. Вандализм/Защита изображений и другие вопросы требующие внимания администраторов — оставьте запрос на Administrators' noticeboard или зайдите на IRC-канал #wikimedia-commons на freenode.net.
  2. Нарушение авторского права — Если вы думаете, что размещение здесь определённого медиа-файла нарушает авторские права, не пишите об этом тут, а разместите запрос на удаление. Если вы не уверены в правовом статусе какого-либо медиа-файла, попросите разъяснения на странице Commons talk:Licensing.
  3. Правила защиты авторских прав — Если вы хотите спросить, почему несвободный/некоммерческий материал недопустим на Викискладе, и намерены предложить размещение здесь таких материалов — пожалуйста, не надо. Это будет пустой тратой вашего времени. Один из основных принципов Викисклада: «Допустимо только свободное содержание». Это — основополагающее правило проекта, такое, как например требование о Нейтральной точке зрения в Википедии.
  4. Что такое Викисклад — если у вас есть вопрос по поводу того, как функционирует Викисклад, вы можете задать его службе поддержки.
  5. Другие часто задаваемые вопросы...





Centralized discussion
See also: Village pump/Proposals • Archive

Template: View • Discuss  • Edit • Watch

Что с категориями при загрузке?[edit]

При загрузке файлов уже несколько дней почему-то не прикрепляются категории. Это только у меня так, или что-то в системе? --kosun (talk) 17:44, 23 October 2018 (UTC)

  • Хм... Наладилось. Снимается. --kosun (talk) 04:54, 24 October 2018 (UTC)
    • Опять не работает. а мне полторы сотни фоток грузить. --kosun (talk) 06:10, 24 October 2018 (UTC)
  • Видимо, опять колдуют с мастером загрузки. Биться в Фабрикатор. Как временный вариант - грузить без мастера или тулсами. --Figure19 (talk) 13:39, 25 October 2018 (UTC)
    • Те варианты не лучше: поштучно грузить, с тем же успехом в каждый категорию ставить можно, тем более привычнее. --kosun (talk) 06:38, 26 October 2018 (UTC)
Я гружу каждый день, у меня никогда не было проблем.--Ymblanter (talk) 18:33, 26 October 2018 (UTC)
Вот я и хочу понять: проблема у меня, или где. Раньше тоже не было. --kosun (talk) 17:56, 27 October 2018 (UTC)
  • У меня тоже такая плешь появилась пару месяцев назад. Надо десять раз по появляющемуся автонабуру щелкнуть, чтоб закрепилось. Один раз не проверил, скопровал инфу для нескольких десятков файлов и загрузил. Оказалось категории пролетели. Пришлось потом вручную проставлять. И ладно бы это все на фоне какого глобального улучшения- так нет, просто разработчики изобразили деятельность, печеньки получили и забили. S, AV 00:12, 9 November 2018 (UTC)
    • ОК, попробую. --kosun (talk) 16:07, 12 November 2018 (UTC)
    • Не сработало. Уже почти всё вручную категоризовал, одно село осталось. Время жалко. --kosun (talk) 05:57, 14 November 2018 (UTC)
      • Бывает еще что автонабор вовсе не предлагается, тогда последнюю буковку во вставленной категории убираешь- он появляется. Но вообще стало отстойнее. Викисклад и раньше был самым отстойным сайтом по загрузке файлов в плане удобств, а сейчас и вовсе того... А вот сегодняшний гемор: все поля заполнены (откройте окно редактирования и увидите), а показывает, что не заполнены. См. File:Карта к статье «Портланд». Военная энциклопедия Сытина. Том № 18. (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg - Источник У этого медиафайла отсутствует информация об источнике. Пожалуйста, отредактируйте описание этого файла и предоставьте источник. Автор В предоставленных данных не хватает информации об авторстве. Может стоит уволить нафиг этих горе-разработчиков-улучшателей? А то тенденция исключительно в худшую сторону. S, AV 02:09, 13 November 2018 (UTC)
      • Kosun, есть ли проблема с изначальной простановкой категорий или нет, никто не отменял возможность лёгких и быстрых массовых изменений викитекста на страницах файлов при помощи гаджета COM:VFC. В случае с категориями подойдёт опция append any text, в общем случае обратите внимание на custom replace. Sealle (talk) 06:20, 14 November 2018 (UTC)
        • Для меня, то, что Вы сказали, речь на марсианском :-). Этой механикой не владею от слова "никак". --kosun (talk) 07:07, 14 November 2018 (UTC)

Оцените действия администратора[edit]

File:Аэродром Житомир (Озёрное).jpg
User_talk:A.Savin#Wikimapia
--Sergkarman (talk) 09:23, 27 October 2018 (UTC)

Оценивать надо скорее действия бессрочника-невозвращенца русской Википедии "Sergkarman", который нарушает условия свободной лицензии и не указывает ссылку на оригинал при заливке материала с внешних ресурсов. И там ещё несколько файлов с аналогичными нарушениями. --A.Savin 13:37, 27 October 2018 (UTC)

Ну и еще. Такой себе администратор. --Sergkarman (talk) 10:27, 28 October 2018 (UTC)

А что, Гугл у нас уже передал все карты в общественное достояние? С каких пор можно копировать с Викимапии? --Ymblanter (talk) 11:17, 28 October 2018 (UTC)
Какое отношение имеет Гугл к фотографии залитой на Викимапию? --Sergkarman (talk) 12:11, 28 October 2018 (UTC)
Фотография выглядит как скан спутникового снимка, обработанного Google. Именно такие снимки используются как основа в Викимапии.--Ymblanter (talk) 09:07, 29 October 2018 (UTC)
По мне, это скорее выглядит как фото из самолёта, но дело не в этом. Участник загрузил как минимум несколько изображений из Викимапии и в качестве источника указал просто "Викимапия". Это явное нарушение условий свободной лицензии. После того, как я маркировал это одно фото (не трогая пока остальные с аналогичным нарушением), он строит из себя обижульку и вменяет мне некие некорректные административные действия (при том, что административных действий не было вообще), а также шлёт крайне оскорбительные сообщения по википочте, которые я сохранил и готов предъявить в случае необходимости. --A.Savin 10:24, 29 October 2018 (UTC)

Это явное нарушение условий свободной лицензии. В чем нарушение? Если весь сайт - под свободной лицензией? --Sergkarman (talk) 14:54, 29 October 2018 (UTC)

  • Sergkarman, а что бы не почитать внимательно эти условия, прежде чем продолжать свои жалобы? Что здесь написано про appropriate credit, а здесь — про активные ссылки на конкретные страницы? Ответ на Ваш первый вопрос: действия администратора совершенно правильные, такие загрузки никуда не годятся. И если Вы вместо того, чтобы учиться у опытных участников применять правила проекта и положения лицензий, будете, как в рувики, выдавать обоснованные претензии за личное преследование, результат будет таким же, как и там. Sealle (talk) 15:17, 29 October 2018 (UTC)
    • Такие себе оправдания. Sealle. Так а зачем маркировать файл, что у него "No permission since" если весь сайт Викимапия под одной и той же лицензией? Я понимаю, что хочется что бы администратор всегда был прав, но увы. --Sergkarman (talk) 15:37, 29 October 2018 (UTC)

И не нужно засирать мою страницу обсуждения. Тут вам не там. --Sergkarman (talk) 15:42, 29 October 2018 (UTC)

*** Затем, что это именно Ваша прямая обязанность — доказывать свободу того или иного материала, а обоснованные сомнения в несвободе приводят к его удалению. В целом понятно, Вы продолжаете демонстрировать знакомый modus operandi. Что ж, ответ, пояснение и предупреждение Вы получили, дальнейшее развитие событий покажет, можете ли Вы научиться работать конструктивно: Это было написано до конфликта редактирования. Но Вы свой выбор сделали. Sealle (talk) 15:51, 29 October 2018 (UTC)
Ого, Sealle. У меня оказывается и обязанности какие-то появились?--Sergkarman (talk) 03:13, 8 November 2018 (UTC)

Просьба помочь с опознанием персоны на портрете Сомова[edit]

Есть подозрения, что это не юрист ru:Нольде, Борис Эммануилович (в статьях о к-ром везде этот портрет), а полярный исследователь ru:Нольде, Борис Александрович. Т.к. Борис Эммануилович выглядел немного по-другому. Кто-нибудь с доступом к альбомам может подтвердить или опровергнуть? @Shakko:? 83.102.247.49 16:57, 10 November 2018 (UTC)

  • Из общих соображений, если Сомов создал портрет жены Бориса Эммануиловича, ему сподручнее было написать портрет её мужа, чем искать какого-то Бориса Александровича... Хотя всё в жизни бывает. — Adavyd (talk) 06:18, 11 November 2018 (UTC)
  • Борис Александрович все же, наверное, не "какой-то", а из той же семьи (бароны Нольде), вряд ли его нужно было "искать". Плюс в 1932 году Б. Э. было под шестьдесят, а на портрете относительно нестарый мужчина. Практически уверен, что на портрете полярник, нужен только пруф на АИ. 83.102.247.49 12:53, 11 November 2018 (UTC)
  • В поддержку соображений коллеги Adavyd, добавлю сюда АИ, где на стр. 7 указано, что Сомов создал портрет именно Бориса Эммануиловича Нольде юриста (в сносках указан 1930 год, частное собрание).Semenov.m7 (talk) 13:48, 11 November 2018 (UTC)
  • Спасибо. Хотелось бы, конечно, более железобетонный источник, чем статья соискателя с ошибкой (на портрете четко указан не 1930, а 1932 год), но за неимением лучшего... 83.102.247.49 15:16, 11 November 2018 (UTC)
  • М.быть удовлетворит этот источник → Письма Сомова к Животовской? На стр. 485 в сноске № 18 достаточно подробная информация о портретах Сомова членов семьи Бориса Эммануиловича, рисованых пастелью в период с 20 августа по 6 октября 1930 года. Semenov.m7 (talk) 16:13, 11 November 2018 (UTC)
  • В письме Сомов отмечает (о Б. Э. Нолде) → Хозяин моложавый:-).Semenov.m7 (talk) 16:28, 11 November 2018 (UTC)
  • Вот это очень круто, спасибо! 83.102.247.49 17:57, 11 November 2018 (UTC)

Change coming to how certain templates will appear on the mobile web[edit]

CKoerner (WMF) (talk) 19:34, 13 November 2018 (UTC)