Commons:Форум

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to navigation Jump to search
Community portal
introduction
Help deskVillage pump
copyrightproposals
Administrators' noticeboard
vandalismuser problemsblocks and protections
Форум на других языках:
Межъязыковые ссылки слева этой страницы ведут на форумы других Википроектов.

Приветствуем вас на русскоязычном форуме Викисклада!


сообщество

Это — форум Викисклада на русском языке, предназначенный для обсуждения функционирования, технических проблем, правил Викисклада, и любых других вопросов, для которых пока не созданы собственные тематические страницы. Эта страница играет ту же роль для сообщества Викисклада, что и Форум в Википедии.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧаВО/FAQ):

  1. Вандализм/Защита изображений и другие вопросы требующие внимания администраторов — оставьте запрос на Administrators' noticeboard или зайдите на IRC-канал #wikimedia-commons на freenode.net.
  2. Нарушение авторского права — Если вы думаете, что размещение здесь определённого медиа-файла нарушает авторские права, не пишите об этом тут, а разместите запрос на удаление. Если вы не уверены в правовом статусе какого-либо медиа-файла, попросите разъяснения на странице Commons talk:Licensing.
  3. Правила защиты авторских прав — Если вы хотите спросить, почему несвободный/некоммерческий материал недопустим на Викискладе, и намерены предложить размещение здесь таких материалов — пожалуйста, не надо. Это будет пустой тратой вашего времени. Один из основных принципов Викисклада: «Допустимо только свободное содержание». Это — основополагающее правило проекта, такое, как например требование о Нейтральной точке зрения в Википедии.
  4. Что такое Викисклад — если у вас есть вопрос по поводу того, как функционирует Викисклад, вы можете задать его службе поддержки.
  5. Другие часто задаваемые вопросы...





Centralized discussion
See also: Village pump/Proposals • Archive

Template: View • Discuss  • Edit • Watch


Оформление изображений, загруженных из источника, опубликованного под лицензией СС[edit]

Научите, пожалуйста, как следует оформлять изображения, вырезанные собственноручно из электронной копии бумажного источника, опубликованного в Интернете под лицензией CC BY? Так, чтобы мимо проходящие не оставляли запросов на OTRS с указанием, что в источнике не подтвердили согласие автора на публикацию под свободной лицензией и живописанием перспективы удаления через семь дней. Файлы File:Тувинская овчарка.png и File:Тувинская овчарка щенок.png. Спасибо. ---- Tomasina (talk) 12:29, 29 June 2018 (UTC)

Во-первых, с чего Вы взяли, что «Новые исследования Тувы» публикуются под свободной лицензией? Если какой-то проныра вывесил статью (пускай даже и со ссылкой на источник) на стороннем сайте и «нарисовал» ей лицензию CC-BY, то это CC-BY юридически ничтожно. Во-вторых, я не вижу, где там бумажный источник, ведь «Новые исследования Тувы» — электронное издание. Incnis Mrsi (talk) 15:04, 29 June 2018 (UTC)
ОК. Из электронного. Но с чего Вы решили, что на Киберленинке статьи вывешивают проныры? Издательство разместило все свои материалы там под свободной лицензией [1]. -- Tomasina (talk) 17:48, 29 June 2018 (UTC)
Если, как указано сейчас в описаниях файлов, автор неизвестен, — по умолчанию не может быть разрешений на их использование. --INS Pirat (talk) 19:16, 29 June 2018 (UTC)
Наверно, известен, но не указан. -- Tomasina (talk) 20:07, 29 June 2018 (UTC)
@INS Pirat: на сайте kremlin.ru все авторы неизвестны, а разрешение есть. Как же так? --PereslavlFoto (talk) 15:16, 30 June 2018 (UTC)
@Томасина: какое издательство разместило материалы на cyberleninka.ru под свободной лицензией? С чего бы считать, что редакция «Новых исследований Тувы» согласилась с тем «лицензированием», что указано на https://cyberleninka.ru/journal/n/novye-issledovaniya-tuvy , да и вообще в курсе существования такого ресурса? Incnis Mrsi (talk) 17:15, 30 June 2018 (UTC)
Неактуально уже — см. ниже. Incnis Mrsi (talk) 17:58, 30 June 2018 (UTC)
Все издательства, которые размещают свои статьи и книги на этом сайте, используют свободные лицензии. Подробнее: пункт 5.2. --PereslavlFoto (talk) 17:27, 30 June 2018 (UTC)
Собственный сайт журнала (точнее, сайт, утверждающий, что журнал является его основным проектом) указывает «© 2009—2018, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал „Новые исследования Тувы“. Все права защищены». @PereslavlFoto: пожалуйста, напрягитесь немножко и попробуйте понять, о чём я спрашиваю. Incnis Mrsi (talk) 17:38, 30 June 2018 (UTC)
Вы подчеркнули, что издатель разрешил использовать журнал по свободной лицензии, однако не пишет об этом на своём сайте. Ну и что? Он и не обязан писать об этом. (На викискладе полно материалов, правообладатели которых только для ОТРС написали разрешение, а всем остальным никакого разрешения не давали.) Вполне достаточно, что владельцы Киберленинки заключили с этим издателем договор. Если же вы сомневаетесь в том, что Киберленинка добросовестна, то вам надо связаться с её владельцами и запросить у них документы. Сами же они во всех интервью всегда утверждают, что работают с издательствами только по свободной лицензии. Они настолько уже всех достали этой свободной лицензией, что даже в википедии про них это пишут. --PereslavlFoto (talk) 17:44, 30 June 2018 (UTC)
Загляните пожалуйста на https://nit.tuva.asia/nit#pageFooter — совместима ли указанная лицензия с Викискладом? Подсказка: а что у нас означает такой перечёркнутый символ доллара? @Томасина: я бы загрузил в Википедию под fair use, а наши снёс по Commons:CSD #G7; мои соболезнования, но dura lex sed lex. Incnis Mrsi (talk) 17:58, 30 June 2018 (UTC)
Да, ваше возражение вполне разумно! Необходимо запросить уточнения к этого журнала. Служба ОТРС может сделать это, позвонив в журнал по телефону. --PereslavlFoto (talk) 18:04, 30 June 2018 (UTC)
Incnis Mrsi, здесь нет fair use. Надо удалять - удаляйте, статья переживёт. На мой вопрос, правда, так и не ответили, но играть в сыщика и искать, кто где чего нарушил я не планирую и впредь. Так что может и не надо мне грузиться ответом. -- Tomasina (talk) 16:33, 5 July 2018 (UTC)

Сайт президента России перестал быть полностью свободным[edit]

К вашему вниманию: n:ru:Сайт президента России перестал быть полностью свободным -> Commons:Deletion requests/Attributed materials of Kremlin.ru. Может там ещё что-то есть. Вынес только те, которые первоначально обнаружил. Добавляйте, чтобы сразу была возможность очиститься. --sasha (krassotkin) 12:58, 3 July 2018 (UTC)

Вот тут ещё несколько. --A.Savin 14:45, 3 July 2018 (UTC)
@A.Savin, Krassotkin: Не согласен с выводами и такой спешкой. Кем вообще подписан ответ? Кто исполнитель? Покажите хоть ответ.--Александр Мотин (talk) 14:32, 4 July 2018 (UTC)
  • Так это весь ответ, сразу передал его в ОТРС, там все выходные данные, включая адрес и т.п. Номер тикета есть в статье. Ты правильно в комментариях к статье пишешь, что мой запрос их немножко переполошил, и они переправили его напрямую в соответствующую службу, вместо обычного ответа от безучастного клерка через месяц. Об этом они тоже мне официально написали перед этим. Но для нас тут главное не ответ, а именно изменения в лицензионном соглашении на их сайте, а оно достаточно однозначно. --sasha (krassotkin) 15:07, 4 July 2018 (UTC)
    • Так а кто конкретно ответил? Тикет мне ни о чем не говорит. Можешь залить на Викисклад, скрыв персональные данные?--Александр Мотин (talk) 15:44, 4 July 2018 (UTC)
      • Так это весь ответ полученный с их официального адреса и он же хранится в моём личном кабинете на kremlin.ru. Ответил Интернет-департамент Управления пресс-службы и информации Президента РФ, как там указано. С адреса "From: inter <inter@prpress.gov.ru>". В сети этот адрес гуглится как Media Relations Department, Presidential Press and Information Office, опять же на сайте kremlin.ru. Мои персональные данные, включая емейл, на который пришёл ответ, в сети открыто лежат, тут также никакого секрета нет. Ещё есть предыдущий ответ с тем, что для ускорения обработки, как я просил, они передают мой тикет непосредсвенно в соответствующую службу. Мне написать им ещё один запрос, чтобы они какую-то фамилию дали ни о чём не говорящую и обязательно печать поставили? Я этим заниматься не буду, так как нам этого не нужно, для нас достаточно изменений условий на их сайте. Мы и раньше и теперь используем их "как есть". Просто в стародавние времена свободной лицензии на сайте не было, тогда и пришлось запросить бумагу с печатью. Сейчас же всё вошло в нормальное цивилизованное русло и подобных хаков нам больше не требуется. --sasha (krassotkin) 21:46, 4 July 2018 (UTC)
    • @Krassotkin: А как быть вот с этими фотографиями [2][3], например? Авторство на kremlin.ru не указано, а в фотобанке ТАСС (ID: 27292312 и ID: 27293930) авторства Дружинин Алексей/ТАСС и Алексей Никольский/ТАСС соответственно. Кто теперь будет проверять подлинность авторства всех фотографий с kremlin.ru? А нам придется этот вопрос тоже решить, чтобы, не дай бог, отмывания лицензий не было (сарказм). P.S. Да там почти все фотки с открытия ТАССовские, просто до конца не стал проверять те, которые без указания авторства.--Александр Мотин (talk) 15:51, 4 July 2018 (UTC)
    • Открыл фотки с Церемонии вручения государственных наград [4] 27 июня 2018 года. Ты думаешь там нет фоток ТАСС? Как бы не так — ID: 27537671, ID: 27537640 и т.п. А ведь я еще РИА Новости и их фотобанк не смотрел. Тогда получается {{kremlin.ru}} надо запрещать?--Александр Мотин (talk) 16:11, 4 July 2018 (UTC)
      • Это общеизвестный факт, что большую часть фотографий им делают информагентства. Просто раньше администрация всё забирала себе. С определённого же момента, идея свободных лицензий - то чем мы тут занимаемся, дошла до многих, и некоторые вполне так популярные СМИ полностью отказались от услуг коммерческих фотобанков и используют Викисклад и свободные сайты напрямую. Даже атрибутировать качественно научились. В результате МИА и ТАСС пошли лесом, им стало обидно, вот они и затеяли эту возню, передавая kremlin.ru только фотографии президента, а всё, где есть потенциальная коммерческая выгода, пытаются продать. Поэтому и изменились эти условия. Косвенно об этом сказано в ответе: "Редакция сайта kremlin.ru использует материалы указанных агентств на основании заключенных лицензионных соглашений и при полном соблюдении оговоренных в них условий". По крайней мере теперь в это можно поверить, а не то, что было раньше каждый раз сомневались. --sasha (krassotkin) 21:46, 4 July 2018 (UTC)
        • Ну так и? Ты предлагаешь запретить грузить фото с kremlin.ru, чтобы не было отмывания, так как я привел только пару примеров с ходу?--Александр Мотин (talk) 14:10, 5 July 2018 (UTC)
          • При чём тут отмывание. Лицензия Creative Commons является неисключительной, то есть лицензиар сохраняет право выдачи лицензий другим лицам на других условиях. Таким образом информагентство может передать фотографии kremlin.ru под CC и тут же продавать те же самые произведение на других условиях. --sasha (krassotkin) 15:42, 5 July 2018 (UTC)
            • Подожди, ты говоришь о том, что условия теперь вполне определенные касательно ТАСС и РИА Новости, ты говоришь, что они сами написали, что фото этих агентств нельзя использовать на условиях этих свободных лицензий. A.Savin на СО написал, что оин в принципе все или почти все берут у этих агентств. Но обрати внимание, что на отдельных фото они не проставляют автора. Однако это не отменяет того факта, что они используют их изображения и в соответствии с их лицензией нужно сносить все эти файлы, так как, цитата: фотоматериалы информационных агентств ТАСС и «Россия сегодня» могут быть использованы в рамках проектов «Викимедиа» только при условии заключения лицензионных соглашений с правообладателями. Я никак тебя не могу понять, каким образом они предоставили свободную лицензию если на твою инициативу ответили, что с ними только через договор?--Александр Мотин (talk) 11:20, 6 July 2018 (UTC)
            • Сорри конечно, но в контексте твоего ответа возникает вопрос: а чем же тебя не устроило то, что, как ты говоришь, "Лицензия Creative Commons является неисключительной, то есть лицензиар сохраняет право выдачи лицензий другим лицам на других условиях."? Чем мотивирован тогда был запрос в приемную президента по поводу лицензии на изображения на kremlin.ru?--Александр Мотин (talk) 11:29, 6 July 2018 (UTC)
              • Значит, ситуация вполне понятная.
              • Есть фотоснимки, которые сделали сотрудники ТАСС. Эти фотоснимки бывают двух видов.
              • (1) Есть фотоснимки ТАСС, которые переданы Администрации Президента по особому договору, причём правами на них владеет только ТАСС. В этом случае АП не владеет правами и не может передавать права дальше. В этом случае АП указывает владельца прав в описании фотоснимка. Выше Krassotkin обсуждает именно этот случай.
              • (2) Есть фотоснимки ТАСС, которые переданы Администрации Президента по свободной лицензии, причём правами на них одновременно владеют ТАСС и АП. В этом случае АП владеет правами точно так же, как ими владеет ТАСС, и поэтому может передавать права дальше. В этом случае АП обязана указывать владельца прав и указывает его в подвале своего сайта (то есть указывает саму себя).
              • Иными словами, все снимки ТАСС делятся на две группы. В первой группе права на снимки принадлежат только ТАСС, поэтому АП не может распоряжаться правами. Во второй группе права на снимки принадлежат АП и ТАСС, поэтому АП может ими распоряжаться.
              • Таким образом, если снимки были сделаны ТАСС — права на них могут одновременно принадлежать разным учреждениям. Разные учреждения могут по-разному передавать права дальше. В данном случае ТАСС передаёт эти права по своей платной лицензии, а АП передаёт эти права по своей свободной лицензии. Мне уже доводилось видеть такие случаи.
              • Что же здесь непонятного? --PereslavlFoto (talk) 12:27, 6 July 2018 (UTC)
                • Где-то так, хотя немножко многословно. --sasha (krassotkin) 11:24, 7 July 2018 (UTC)
  • @Александр Мотин: Вы спрашиваете, чем мотивирован запрос в АП. Дело в том, что агенты OTRS уверены, что сайту Президента РФ нельзя доверять. Видя на этом сайте свободную лицензию, агенты OTRS требуют, чтобы АП дополнительно подтвердила эту лицензию. Поэтому и пришлось писать дополнительный запрос. Видя, что агенты OTRS не доверяют официальному разрешению на использование всех снимков с сайта Президента РФ, администрация Президента решила не тратить силы впустую. Вот так сотрудники фонда Wikimedia вырыли себе яму. --PereslavlFoto (talk) 12:30, 6 July 2018 (UTC)
    • Ну ты опять в свою любимую тему загибаешь потихоньку:). На самом деле чуть по-другому. Страница Commons:Project scope/Precautionary principle является частью нашей официальной политики. Если что-то идёт или выглядит не так, как ожидается, мы обязаны уточнить что же происходит. --sasha (krassotkin) 11:24, 7 July 2018 (UTC)

Проблемы с альфа-каналом png[edit]

После загрузки новой версии файла File:Московская раскладка баяна.png вместо альфа-канала отображается чёрный фон. --ПростоУчастник (talk) 07:11, 6 July 2018 (UTC)

  • Проблема с кешированием. Сейчас вроде всё нормально. --sasha (krassotkin) 09:23, 6 July 2018 (UTC)
  • Всё так же. Файл, который вы вернули, с альфа-каналом, но он отображается как белый фон. --ПростоУчастник (talk) 11:56, 6 July 2018 (UTC)

duma.gov.ru перешел на лицензию Creative Commons Attribution 4.0 International[edit]

Теперь «все материалы сайта» duma.gov.ru доступны по лицензии CC BY 4.0, старые же материалы находятся на old.duma.gov.ru. Надеюсь, кто-то может объяснить статус старых материалов на поддомене сайта duma.gov.ru, а то не совсем понятно с этим old.duma.gov.ru.

Нужно ли считать old.duma.gov.ru отдельным сайтом или частью duma.gov.ru, подпадающей под лицензию CC BY 4.0? Спрашиваю, потому что в прошлый раз мне сказали, что материалы с duma.gov.ru (нынешний old.duma.gov.ru) не подходят для Викисклада («только для СМИ»).

Сейчас некоторые материалы на duma.gov.ru и old.duma.gov.ru дублируют друг друга. Вот, например, фото Д. Н. Вороненкова на сайте duma.gov.ru (взято отсюда), а вот фото Д. Н. Вороненкова с old.duma.gov.ru (причем и то, и другое фото — производные одного и того же произведения). Если же мы исходим из того, что материалы с old.duma.gov.ru загружать на Викисклад нельзя, тогда для загрузки подходят только те файлы, которые лежат строго на duma.gov.ru. Я все правильно понимаю?

Поскольку я уже не в первый раз поднимаю тему с этим сайтом, попрошу тех, кто до сих пор считает, что «форум — не место для дискуссий», воздержаться от данной темы. Заранее спасибо.--Russian Rocky (talk) 23:18, 8 July 2018 (UTC)

  • Вам надо позвонить в Думу и спросить. --PereslavlFoto (talk) 08:00, 9 July 2018 (UTC)
  • Спасибо за хорошие известия. В данном случае очевидно, что old.duma.gov.ru является всего лишь зеркалом duma.gov.ru, сохраняемым на время перехода и тестирования. Однако, наши правила обязуют нас устранять все обоснованные сомнения. Поэтому, если Вас что-то в такой трактовке смущает, напишите им. До тех же пор не используйте произведения с домена, лицензия на котором Вам кажется сомнительной. Когда получите ответ сообщите нам о нём, пожалуйста. --sasha (krassotkin) 11:25, 9 July 2018 (UTC)
Хорошо, я отпишусь здесь же, если получу ответ от редакции сайта.--Russian Rocky (talk) 09:56, 10 July 2018 (UTC)
  • Получил ответ. Лицензия CC BY 4.0 распространяется и на old.duma.gov.ru (скриншот, если кому-то нужно):
“На старой версии сайта Государственной Думы действует та же лицензия на использование материалов, что и на новом сайте. Дополнительно сообщаем Вам, что старая версия сайта в настоящее время обновляется лишь технически и полностью дублирует всю информацию нового сайта, откуда и берутся для размещения материалы. Соответственно, первоисточником любой информации для Вас будет являться новый сайт Государственной Думы http://duma.gov.ru/”
— С уважением, Оксана Ткачева - главный советник отдела современных информационных технологий и новых коммуникаций Аппарата ГД ФС РФ

--Russian Rocky (talk) 18:03, 11 July 2018 (UTC)

  • Как вы смогли связаться с ними? Куда писали? Дело в том, что мне надо обратиться к ним с вопросом. --PereslavlFoto (talk) 18:28, 11 July 2018 (UTC)
    • Через http://duma.gov.ru/contacts/feedback/ с указанием имени и почты. Адрес же О.С. Ткачевой на сайте Госдумы я выслал Вам по википочте.--Russian Rocky (talk) 12:32, 12 July 2018 (UTC)
      • @Russian Rocky: Спасибо! Перешлите, пожалуйста, их ответ и ссылку на это обсуждение в ОТРС по адресу: permissions-ru@wikimedia.org. Пусть там хранится на всякий случай. Можете меня поставить в копию: krassotkin@gmail.com. --sasha (krassotkin) 12:18, 15 July 2018 (UTC)
Переслал. Надеюсь, все дошло благополучно.--Russian Rocky (talk) 18:58, 15 July 2018 (UTC)

Порог оригинальности логотипа[edit]

Коллеги, добрый день! Подскажите, данный файл можно загрузить как неудовлетворяющий порогу оригинальности? Просто я в сомнениях. Спасибо. Skepsiz (talk) 01:58, 9 July 2018 (UTC)

По-моему, нет. --A.Savin 02:15, 9 July 2018 (UTC)

Мобильная версия Викисклада[edit]

Не работает log in в Викисклад с мобильной версии. Постоянно пишет Central login. You are centrally logged in. Please reload the page to apply your user settings. Таким образом я не могу работать на Викискладе с мобильной версии Haseo596 (talk) 08:29, 9 July 2018 (UTC)

Global preferences are available[edit]

19:19, 10 July 2018 (UTC)

Вандал[edit]

Вандал из русской Википедии 94.25.167.77, он же User:Siska188, он же 5.227.6.65. Номинировал к удалению по разным основаниям изображений, загруженных мной из Фликра. Прошу тех, кто компетентен, принять меры. ---- Tomasina (talk) 12:11, 11 July 2018 (UTC)

✓ Done--Ymblanter (talk) 12:26, 11 July 2018 (UTC)

Consultation on the creation of a separate user group for editing sitewide CSS/JS[edit]