Commons:Форум

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to navigation Jump to search
Community portal
introduction
Help deskVillage pump
copyrightproposalstechnical
Administrators' noticeboard
vandalismuser problemsblocks and protections
Форум на других языках:
Межъязыковые ссылки слева этой страницы ведут на форумы других Википроектов.
Изображение дня
Kapuzinerkresse Blätter Tropfen-20200308-RM-001327.jpg
Nasturtium leaves with water drops stacked from 18 pictures.
+/− [ru], +/− [en]

Приветствуем Вас на русскоязычном форуме Викисклада!


сообщество

Это — форум Викисклада на русском языке, предназначенный для обсуждения функционирования, технических проблем, правил Викисклада, и любых других вопросов, для которых пока не созданы собственные тематические страницы. Эта страница играет ту же роль для сообщества Викисклада, что и форум в Википедии.

Часто задаваемые вопросы и ответы (ЧаВО/FAQ):

  1. Вандализм/Защита изображений и другие вопросы требующие внимания администраторов — оставьте запрос на Administrators' noticeboard или зайдите на IRC-канал #wikimedia-commons на freenode.net.
  2. Нарушение авторского права — Если Вы думаете, что размещение здесь определённого медиа-файла нарушает авторские права, не пишите об этом тут, а разместите запрос на удаление. Если Вы не уверены в правовом статусе какого-либо медиа-файла, попросите разъяснения на странице Commons talk:Licensing.
  3. Правила защиты авторских прав — Если Вы хотите спросить, почему несвободный/некоммерческий материал недопустим на Викискладе, и намерены предложить размещение здесь таких материалов — пожалуйста, не надо. Это будет пустой тратой Вашего времени. Один из основных принципов Викисклада: «Допустимо только свободное содержание». Это — основополагающее правило проекта, такое, как например требование о Нейтральной точке зрения в Википедии.
  4. Что такое Викисклад — если у Вас есть вопрос по поводу того, как функционирует Викисклад, Вы можете задать его службе поддержки.
  5. Другие часто задаваемые вопросы…





Centralized discussion
See also: Village pump/Proposals • Archive

Template: View • Discuss  • Edit • Watch

Представляем новый вики-проект! Встречайте, Абстрактная Википедия[edit]

Всем привет,

Мне досталась честь представить вам Абстрактную Википедию — проект, единогласно принятый Советом Попечителей Фонда Викимедиа. Абстрактная Википедия является новым способом многоязычного генерирования энциклопедического содержимого, расширяя возможности обмена знаний на многих языках. Цель проекта — облегчить межъязыковое взаимодействие во всех наших проектах, повысить устойчивость нашего движения через расширенные возможности участия, улучшить опыт использования на всех языках, и достичь инноваций свободных знаний, используя наше движение чтобы создать что-то новое.

Это наш первый новый проект за последние 7 лет. Абстрактная Википедия была предложена Денни Врандечичем в мае 2020 года[1] спустя годы исследования и подготовки, что привело к детальному плану и оживлённым дискуссиям в сообществах Викимедиа. Мы знаем, что энтузиазм и креативность сообщества часто сталкивается с языковым барьером, и информации, доступной на одном языке, часто не оказывается в Википедиях на других языках. Абстрактная Википедия намеревается выглядеть и работать как Википедия, но быть построенной на могучих и независимых от языка концептуальных моделей из Викиданных, с целью дать волонтёрам возможность создавать и поддерживать статьи Википедии в нашем многоязычном мире Викимедии.

Этот проект даст волонтёрам возможность сконструировать основы статьи из слов и сущностей из Викиданных. Так как концептуальные модели Викиданных предполагаются универсальными насчёт языка, использование и расширение этих частичек знания до универсально ценных статей должно быть возможно. Используя компьютерный код, волонтёры будут переводить эти абстрактные «статьи» на родной язык. Если этот проект осуществится, все смогут читать про любую тему на родном языке.

Как вы можете представить, нам будет нужно очень много усилий в разработке ПО, и много сотрудничества между викимедийцами. Дэнни станет сотрудником Фонда с июля и возглавит эту инициативу. Вы, может быть, уже знакомы с Дэнни как с основателем Викиданных, давним членом нашего сообщества, бывшим сотрудником Викимедиа Германия, и бывшим Попечителем Фонда Викимедиа[2]. Мы рады, что Дэнни использует свои навыки и экспертизу в работе над проектом, наравне с командами продуктов, технологий и лидерами сообществ Фонда.

It is important to acknowledge that this is an experimental project, and that every Wikipedia community has different needs. This project may offer some communities great advantages. Other communities may engage less. Every language Wikipedia community will be free to choose and moderate whether or how they would use content from this project.

We are excited that this new wiki-project has the possibility to advance knowledge equity through increased access to knowledge. It also invites us to consider and engage with critical questions about how and by whom knowledge is constructed. We look forward to working in cooperation with the communities to think through these important questions.

There is much to do as we begin designing a plan for Abstract Wikipedia in close collaboration with our communities. I encourage you to get involved by going to the project page and joining the new mailing list [3]. We recognize that Abstract Wikipedia is ambitious, but we also recognize its potential. We invite you all to join us on a new, unexplored path.

Искренне ваша,

Кэтрин Мар (исполнительный директор Фонда Викимедиа)

  1. Abstract Wikipedia
  2. User:Denny
  3. Abstract Wikipedia mailing list

Sent by m:User:Elitre (WMF) 19:56, 9 July 2020 (UTC) - m:Special:MyLanguage/Abstract Wikipedia/July 2020 announcement

«Портрет дамы» Бартолоцци[edit]

На сайте проекта Эрмитажа «Коллекции онлайн» обнаружил гравюру Бартолоцци, основанную на известной эрмитажной картине Ватто «Кокетки» (они же «Актёры Французского театра»), про которую пишу черновик в личном пространстве. Очень хотелось бы иметь эту гравюру на Викискладе, но поскольку я не очень уверен по поводу авторских прав, обращаюсь за советом сюда. Gleb95 (talk) 17:15, 10 July 2020 (UTC).

На мой взгляд, можно спокойно грузить как {{PD-Art/ru}}. --Drakosh (talk) 13:52, 11 July 2020 (UTC)

Глюк перевода[edit]

Не знаю куда обратиться, прошу перенести тему куда следует, если место не подходящее.

Столкнулся с глюком перевода: зайти в любую категорию - ссылка Связанные правки - справа надпись, которая в коде HTML выглядит как <span class="oo-ui-labelElement-label">Шыгжаан шүүрлер</span>. тема оформления стоит русскоязычная, все остальные надписи на русском, а вот там какой-то шыгжааан... Кто знает, куда обратиться чтобы поправили? --Drakosh (talk) 13:43, 27 July 2020 (UTC)

Дополнение: Нашёл эту надпись тут, по русски корректно так, но подставляется все равно тувинский отчего-то. --Drakosh (talk) 14:37, 27 July 2020 (UTC)
Это другое сообщение - MediaWiki:Rcfilters-quickfilters/ru. Agilight случайно перекрыл русский текст тувинским. Исправлено ещё 22.07, но переводы пока не приехали. См. историю вопроса. --Kaganer (talk) 20:20, 29 July 2020 (UTC)
Спасибо за проверку. --Drakosh (talk) 06:57, 30 July 2020 (UTC)

Categorisation of File:RuEn-мой дик (my dick).ogg[edit]

Some people here may be interested in participating in Commons:Village_pump#Categorisation_of_File:RuEn-мой_дик_(my_dick).ogg. ℺ Gone Postal ( ) 15:58, 27 July 2020 (UTC)

Technical Wishes: FileExporter and FileImporter become default features on all Wikis[edit]

Max Klemm (WMDE) 09:13, 6 August 2020 (UTC)