Commons:Фотографии идентифицируемых людей

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of a page Commons:Photographs of identifiable people and the translation is 89% complete. Changes to the translation template, respectively the source language can be submitted through Commons:Photographs of identifiable people and have to be approved by a translation administrator.

Outdated translations are marked like this.
Чтобы узнать о схеме категоризации, касающейся персоналий, см. Commons:Category scheme People.

Shortcut: COM:IDENT · COM:PEOPLE · COM:BLP

Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Esperanto • ‎català • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português • ‎sicilianu • ‎svenska • ‎русский • ‎українська • ‎עברית • ‎العربية • ‎中文 • ‎日本語



Снимок сделан в уединённом месте с согласия человека.

При работе с фотографиями людей мы должны учитывать их законные права и нормы этики в дополнение к правам фотографа и владельца изображения. Эти вопросы сильно отличаются от статуса изображения в сфере охраны авторских прав и могут накладывать дополнительные ограничения или обязательства на тех, кто создаёт, загружает или повторно использует фотографии. Лицензии Creative Commons или статус общественного достояния означают, что фотограф (или другой правообладатель) отказался или утратил определённые права, и что их разрешение на повторное использование изображений не требуется. Тем не менее, фотограф не может освободить фотографию от любых прав, объектом которых она является.

Согласие субъекта, как правило, необходимо для публикации фотографии, если субъект на ней поддаётся идентификации и она сделана не в публичном месте, даже если местное законодательство не требует наличия такого согласия. Во многих странах (особенно англоязычных) согласие субъекта не требуется, если фотография сделана в публичном месте. Тем не менее, в разных странах требования могут быть самыми разными. Многие факторы также могут влиять на требование обязательного наличия согласия от субъекта.

В большинстве стран эти вопросы влияют только на фотографии, на которых человека можно идентифицировать и он всё ещё жив. Однако, некоторые правовые и этические вопросы могут сохраняться, даже если человек умер или если его невозможно идентифицировать.

Правовые вопросы

Есть две формы прав личности, которые регулируют создание, публикацию и использование фотографии, на которой изображен живой человек: «право на гласность» и «право на частную жизнь». Следует также принять меры, чтобы не опорочить человека.

Изображение является неприемлемым для Викисклада, если оно имеет незаконный статус, или предположительно имеет такой статус, в одной или более стране: (а) стране, в которой была сделана фотография; (б) страны, с территории которой изображение было загружено; (с) в США (где хранятся изображения Викисклада).

Шаблон {{Personality rights}} может быть использован, чтобы предупредить пользователей Викисклада о том, что местные законы могут устанавливать дополнительные требования к повторному использованию изображения. Должны быть приняты во внимание законы стран, где фотография была сделана, и где она публикуется.

Право на гласность

Актриса Патриция Де Леон разрешила использовать свою фотографию в социальной рекламе PETA против бычьих боёв[1]

Правом на гласность является право на распоряжение коммерческим использованием своего образа. Наиболее очевидным примером этого является реклама (или не реклама, но то, что преследует коммерческие цели). Это право касается объекта фотографии и отличается от авторских прав и лицензии фотографа, который может указать свои условия и предоставить свободу коммерческого использования. Все изображения, размещённые на Викискладе, должны быть свободны для повторного использования в коммерческих целях, однако объект фотографии может отказать в выдаче разрешения на такое использование или потребовать за него плату. Хотя это право не влияет на возможность размещения изображений на Викискладе, в редких случаях оно влияет на использование изображение в проектах Викимедиа, и, скорее всего, повлияет на возможность его коммерческого использования. Обратите внимание, что в некоторых странах штатах США право на гласность может сохраняться в течение некоторого времени и после смерти персоны.

Право на частную жизнь

Право на неприкосновенность частной жизни является правом не быть объектом общественного контроля без предварительного на то согласия. Право на неприкосновенность частной жизни закреплено в ряде международных законов, хотя некоторые детали в отношении фотографий варьируются от страны к стране. Фотоснимки не должны необоснованно вторгаться в частную или семейную жизнь субъекта.

Закон о неприкосновенности частной жизни, касающийся фотографий, можно грубо разделить на два варианта: снимок был сделан в частном или общественном месте. Уединенное место, где субъект имеет оправданные ожидания частной жизни и общественные места, где субъект не может иметь таких ожиданий. Эти термины не связаны с тем, находится ли земля в частной или государственной собственности. Например, внутри палатки на общественном пляже — это частное место, концерт в общественном месте на частной земле — это место публичное. Место может быть публично доступным, но субъект по-прежнему вправе сохранять ожидание частной жизни в нём. Например, в больничной палате во время часов посещений. Оправданность ожидания частной жизни зависит и от конкретной ситуации: например, в том же отделении больницы снимок считался бы сделанным в общественном месте, если бы был создан до её открытия.

В США (где находятся серверы Викисклада), согласие, как правило, не требуется, чтобы сфотографировать людей в общественных местах и опубликовать эти фотографии. Поэтому, если изображение не подпадает под действие конкретных местных законов (например, закон о клевете), или проблем морали (например, фотографии, полученные незаконным путём), сообщество Викисклада, как правило, не требует чтобы поддающийся идентификации человек, изображённый на фотографии, давал согласие на создание или загрузку изображения. Зависит это от того, запечатлена ли на изображении известная личность или неизвестный человек.

Во многих странах согласие субъекта необходимо, чтобы просто сфотографироваться и/или опубликовать снимок, и/или использовать его в коммерческих целях, даже если человек находится в общественном месте. Нюансы могут включать в себя возраст человека, что он делает во время снимка, степень известности человека, является ли снимок новостным, представляющим общественный интерес и т. д. Для получения более подробных сведений см. требования конкретных стран.

В связи с ожиданием частной жизни, согласие субъекта, как правило, следует получать прежде, чем загружать любую фотографию с участием лица, которое можно идентифицировать. Даже имея дело со странами, в которых право на неприкосновенность частной жизни отсутствует, существует моральная сторона вопроса, которая запрещает нам загружать фотографии, нарушающие оправданные ожидания субъекта на частную жизнь.

Добросовестность

В некоторых странах пропорциональность является основным правовым критерием для всех исключений.

Диффамация

Изображения не должны несправедливо высмеивать или унижать субъект. К этому может привести как композиция изображения, так и плохой выбор названия, описание или указанные категории. Клевета является не только правовым, но и этическим вопросом, поэтому на Викискладе нельзя обосновывать решения тем, что субъект не в состоянии подать иск в суд.

Сотрудники

Если фотограф использует при съёмке нанятых сотрудников, их действия должны регулироваться в соответствии с трудовым договором или правилами их профессиональной организации. О вопросах, касающихся медицинского персонала и фотографий пациентов, см. эссе Изображения пациентов.

Согласие

Больничная палата является публичным местом, однако люди вправе ожидать в ней неприкосновенность частной жизни

Так же, как обстоятельства фотографии определяют, требуется ли согласие, таким же образом они влияют на характер и степень согласия, если оно необходимо. Есть три аспекта: создание, загрузка и использование фотографии. На самом базовом уровне, если объект, глядя в камеру улыбается, можно считать, что он дал согласие на то, чтобы сфотографироваться. В некоторых случаях, однако, может потребоваться устное или письменное соглашение.

Согласие на создание фотографии не позволяет фотографу делать с изображением всё, что ему вздумается. Изображения на Викискладе будут иметь больший риск возникновения претензий, чем изображение на персональной странице в Фейсбуке или в стриме пользователя на Flickr. Например, модель, возможно, дала согласие на съёмку для личного портфолио, но не для публикации в Интернете. Фотограф и загружающий должны убедиться, что данное им согласие подходит для загрузки изображения на Викисклад.

Некоторые субъекты не смогут дать соответствующее согласие в силу возраста или ограниченной дееспособности. В таких случаях следует получать согласие родителей или ответственных лиц, осуществляющих уход.

В автопортрете, где объектом фотографии является фотограф и/или загружающий, согласие предполагается при условии, что субъект в состоянии был дать такое согласие (как указано выше).

Обычно достаточно заявления от загрузившего, что согласие было дано. Шаблон {{Consent}} также может быть использован для этих целей, хотя обязательным он не является. Пожалуйста, обратитесь к документации шаблона для получения дополнительной информации.

Примером слишком узкого согласия для Викисклада может служить фотография пациента, который дал согласие на создание фотографии и её использование в медицинских записях или для оформления документов на перевод в другую больницу. Примером же более широкого согласия, чем требуется Викискладу, является релиз модели, в которой субъект отказывается от своего права на гласность.

Законодательные особенности некоторых стран

В приведённой ниже таблице указаны конкретные требования для различных стран. Обратите внимание: если в этом списке отсутствует какая-либо страна, то это ещё не означает, что каждый волен создавать/публиковать/использовать в коммерческих целях фотографии персон, сделанные в общественных местах этой страны. Более подробную информацию, со ссылками, можно найти на странице Особенности получения разрешения в конкретных странах или нажав на название страны в таблице.

Consent required for action related to a picture of a person in a public place (by country)
Country/Territory Take a picture Publish a picture Commercially1 use a published picture
Afghanistan No Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
Argentina No Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
Australia No (with exceptions) No (with exceptions) Yes
Austria No No (with exceptions) Yes
Belgium No Yes (with exceptions) Yes
Brazil Yes Yes Yes
Bulgaria No No Yes
Canada Depends on province Yes (with exceptions) Yes
China, People's Republic of No No Yes
China, Republic of No No (with exceptions) Yes
Czech Republic Yes (with exceptions) Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
Denmark No Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
Ethiopia No Yes (with exceptions) Yes
Finland No Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
France Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)[2] Yes
Germany No (with exceptions) Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
Greece No No Yes (with exceptions)
Hong Kong SAR Depends on circumstances Depends on circumstances Depends on circumstances
Hungary Yes (with exceptions) Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
Iceland No No (with exceptions) Yes
India No No (with exceptions) Yes (with exceptions)
Ireland No (with exceptions) No (with exceptions) No (with exceptions)
Israel No No (with exceptions) Yes
Italy No No[3][4][5] Yes
Japan Yes (with exceptions) Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
South Korea Yes (with exceptions) Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
Libya No Yes (with exceptions) Yes
Macau SAR Yes (with exceptions) Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
Mexico No Yes Yes
Netherlands No No (with exceptions) No (with exceptions)
New Zealand No (with exceptions) No (with exceptions) Yes
Norway No Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
Peru No Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
Poland No Yes (with exceptions) Yes
Portugal No (with exceptions) Yes (with exceptions) Yes
Romania No Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
Russian Federation No Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
Singapore No (with exceptions) No (with exceptions) No (with exceptions)
Slovakia Yes (with exceptions) Yes (with exceptions) Yes (with exceptions)
Slovenia No No Yes
South Africa No No Yes
Spain Yes Yes Yes
Sweden No No Yes
Switzerland Yes Yes Yes
United Kingdom No (with exceptions) No (with exceptions) Yes
United States No No Usually (although laws differ by state)
1: In this context of consent requirements, "commercial use" is separate from, and not in reference to, licensing conditions that may prohibit commercial use (non-commercial licenses).

Вопросы морали

Хотя некоторые этические аспекты создания и публикаций фотографий находятся под контролем закона, есть также и вопросы морали. Они находят отражение в формулировке Всеобщей декларации прав человека, в статье 12: «Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию». Общая порядочность и уважение к человеческому достоинству могут влиять на решение относительно допустимости размещения изображения. Пределы, за которыми изображение может рассматриваться как «несправедливо полученное» или «навязчивое», могут зависеть от характера снимка, расположения на нём субъекта и степени его известности.

Происхождение изображения может испортить возможность его использования безнадежно. Фотография в стиле «downblouse» не станет этически приемлемой только потому, что лицо человека будет обрезано. Фотографии папарацци, сделанные на пляже и изображающие голого человека, не станут приемлемыми после пикселизации лица.

Как газеты могут оценивать «общественный интерес» к фотографии, так же может быть оценено соответствие изображения нашим образовательным рамкам проекта. В случае сомнений необходимо помнить: у Викисклада нет задачи хранить все без исключения изображения человека.

Идентификация

Степень возможности идентификации человека зависит от многих факторов. Человека легко идентифицировать, если на фотографии имеется чёткое изображение его лица. Другие особенности тела человека, одежды или местонахождения также могут помочь с идентификацией. Дополнительные подсказки могут быть получены из названия изображения, описания, происхождения, URL-адреса источника, геолокации и даты снимка. Чем более серьёзен вопрос сохранения конфиденциальности персоны, тем больше внимание должно быть уделено возможности идентификации по неочевидным признакам. Ещё один важный фактор — является ли человек основным объектом фотографии, наблюдателем, или случайно попал в кадр.

Риск идентификации может быть сведён к минимуму, если не включать в описание изображения определённую информацию. Однако некоторые подробности о происхождении изображения (например, URL-адрес источника и информация об авторстве) могут входить в лицензионные требования исходного изображения или требования правил Викисклада, а потому не могут быть убраны.

Лучше получить согласие, чем пытаться анонимизировать изображения. Исторически сложилась практика размещения чёрной полосы поверх глаз, чтобы скрыть личность пациента в медицинских изданиях, однако теперь этот способ более не считается эффективным[6]. Личность персоны, лицо которой на снимке подвергалось пикселизации, также в некоторых случаях всё ещё может быть раскрыта. Подобные попытки анонимизировать изображение могут привести к уменьшению ценности снимка для Викисклада до такой степени, что реальная возможность использования изображения будет ограничена или вообще отсутствовать.

Там, где закон запрещает создавать или публиковать фотографии человека без его согласия, а согласие не было дано, совершение действий для затруднения идентификации (например, размытие лица) является неэтичностью: фотографии не должны загружаться на Викисклад.

Если оригинал изображения или похожие на него снимки уже присутствуют в Интернете (на Висикладе, или в другом месте), то попытки анонимизации персоны бесполезны. Можно идентифицировать человека с помощью систем поиска изображений по содержанию, к примеру через сервисы Google Images или TinEye. Человек будет легко узнан теми, кто его знает. Также возможно идентифицировать персону, просто загрузив снимок в Google Images.

Примеры

Согласие не требуется для этого снимка, так как он был сделан в общественном месте

В следующих примерах не требуется согласия во многих странах:

  • Исполнитель на улице.
  • Человек в общественных местах, особенно среди толпы.
  • Люди, принимающие участие в публичном мероприятии в частном месте. Например, на пресс-конференции в офисном здании.
  • Баскетболист, принимающий участие в открытом для публики матче.

В следующих примерах обычно требуется согласие:

  • Мужчина и женщина разговаривают, изображение озаглавлено «проститутка беседует с сутенёром» (возможная клевета).
  • Идентифицируемая фотография ребёнка, изображение озаглавлено «толстая девочка» (потенциально унизительное изображение).
  • Участники частной вечеринки, на которую пресса не была приглашена (необоснованное вмешательство в частную жизнь).
  • Человек нагой, в нижнем белье или купальнике, если не очевидно, что снимок был сделан в общественном месте — даже если лицо человека закрыто (необоснованное вмешательство в частную жизнь).
  • Снимки персоны в уединённом месте, сделанные издалека с применением длиннофокусных объективов (необоснованное вмешательство в частную жизнь).

Запросы на удаление

Изображённый на фотографии, фотограф или загрузивший изображение может потребовать его удаления с Викисклада. Причинами для удаления могут служить, например, то, что «оно вводит в смущение», «оно было опубликовано без моего разрешение» и пр. Как правило, изображения не удаляются просто потому, что персоне они не нравятся, но администраторы, как правило, идут на встречу в запросах на удаление, если имеются веские на то причины. В любом случае, вы можете обратиться с запросом с помощью обычного публичного процесса запроса на удаление. Если же требуется осторожность, запрос на удаление с объяснением причин также может быть отправлен конфиденциально через страницу Commons:Контакты/Проблемы.

Другие источники изображений

Фотографии со свободными лицензиями, размещенные на других сайтах (например, Flickr), часто перезагружаются на Викисклад его редакторами, а не только непосредственно фотографами. Это влечёт за собой трудности в установлении наличия или отсутствия согласия. Свободная лицензия для изображения охватывает только права фотографа и ничего не говорит о правах изображённой персоны. Возможно, будет иметься необходимость связаться с владельцем фотографии и спросить наличие согласия персоны, хотя лицензия и говорит, что мы не нуждаемся в дополнительном разрешении от самого фотографа или владельца снимка.

См. также

Внешние ссылки

По следующим ссылкам обсуждаются права фотографов, снимающих в общественных местах:

References