Commons:Press releases/2M/ru

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search

Deutsch | English | español | français | русский | 中文(繁體)‎ | +/−

Викисклад: два миллиона файлов и блестящее будущее[edit]

График месячных загрузок с начала 2005.

Wikimedia Commons (далее Викисклад) — мультиязычное хранилище свободных медиафайлов, управляемое Wikimedia Foundation, достигло отметки в два миллиона загруженных файлов 9 октября 2007 года, то есть менее чем через год после отметки в один миллион. Это делает Викисклад самым быстрорастущим проектом Викимедии. Быстрый рост отражает малый возраст проекта, запущенного чуть более трех лет тому назад в сентябре 2004. С марта 2007 Викисклад регулярно увеличивается более чем на 100 000 загруженных файлов каждый месяц. И сейчас нередко случается, что в один день загружается более 5 000 файлов. До сих пор более всего загрузок было выполнено 9 сентября 2007, когда в 24 часа было загружено 9719 файлов.

Два миллиона - это лишь незначительная отметка в статистике Викисклада, так как сообщество в большей степени сосредоточено на технических и социальных инструментах и мерах с целью сделать коллекцию проще и удобнее для использования и навигации. Непосредственно после миллионной загрузки в ноябре 2006 многочисленные новшества изменили вид Викисклада. Они включают в себя следующее:

Конкурс «Изображение года» - крупнейшие в мире выборы свободных изображений[edit]

В 2006 Викисклад провел в первый раз конкурс на «Изображение года». Викимедийцы были приглашены к голосованию за все изображения, получивших статус избранных изображений на протяжении всего года. Конкурс обеспечил великолепную возможность обычным пользователям прославиться и насладиться драгоценностями в венце Викисклада. Более 600 викимедийцев проголосовало в двух раундах конкурса.

Архив всех выставленных на голосование изображений (более 200) доступен к скачиванию.

Качественные изображения[edit]

Проект Качественные изображения, который стартовал в июне 2006, уже отобрал более тысячи изображений менее чем за год. На деле отметку пересекли так быстро, что заметили это через 160 изображений!

Проект по отбору качественных изображений по своему принципу похоже на поиск избранных изображений, где определяются высококачественные работы, но недостатком этого является требование "чрезвычайно редких, впечатляющих или выдающихся" работ. Этот же проект принимает номинирование работ самих викимедийцев охотнее, чем, к примеру, материалы в общественном достоянии или работы третьих лиц.

Число качественные изображений растет с фантастической скоростью, поскольку все большему и большему числу викимедийцев пришлись по душе упрощенные критерии и более легкий процесс по включения изображений в эту категорию. Лишь за последние два месяца более 500 изображений было признано качественными, что говорит само по себе о выдающемся успехе тех пользователей, кто принимал участие в этом процессе.

Откройте для себя их совершенство: Commons:Качественные изображения и Категория:Качественные изображения. Есть также RSS, куда добавляются новые изображения из категории.

Mayflower[edit]

Mayflower в действии

Нет, не корабль... несмотря на это, Mayflower поможет Вам путешествовать. Один из самых захватывающих инструментов по сопровождению Викисклада, Mayflower является написанным на заказ движком для поиска изображений в базе данных. Соответствует ли он современным требованиям к поиску? Несомненно. Предпросмотр изображений? Да. Информация о лицензии, авторе и размере файла с его разрешением? Да. Возможность включить или исключить из поиска определенные категории? Конечно. Поиск по типу файлов? Да. Поиск по дате загрузки? Разумеется. Доступность интерфейса более чем на 12 языках? Да. Открытый код? Да.

Mayflower - это гигантское "да" Викискладу и необходимый каждому пользователю инструмент. Полного "да" мы не можем сказать, к сожалению, так как нет полной интеграции с движоком MediaWiki. Вдохновлены? Тогда, пожалуйста, дайте нам знать.

Отметьте это: http://tools.wikimedia.de/~tangotango/mayflower/?il=ru

Geocoding[edit]

Улучшенное видео- и аудиопроигрывание[edit]

Викисклад использует Ogg в качестве свободного формата для кодирования аудио- и видеофайлов. Однако отсутствие встроенной поддержки во многих медиапроигрывателях привело к тому, что большое материала было фактически недоступно. Но не теперь! Спасибо расширению MediaWiki, которое использует Java-приложение для проигрывания Ogg. "Темное время" для Ogg закончилось! Вероятно это позволит увеличить число загрузок и использование аудио и видео в формате Ogg.

Получить дневную дозу аудио/видео Вы можете на Commons:Медиафайл дня. Доступно на главной странице или через RSS.

Категория RSS[edit]

Ссылка на RSS-ленту под полем навигации на странице каждой категории.

Получать в RSS-ленту последние из материалов, добавленных в определенную категорию, и следить за ними через RSS-агент...было бы хорошо, не так ли? Или иметь RSS-ленту с загрузками определенных пользователей? И эта заслуживающая особого внимания мечта исполнена!

Ищите Catfood: http://tools.wikimedia.de/~magnus/catfood.php

Документация[edit]

Будущее[edit]

Другим рубежом станет скорое 1000-е избранное изображение (процесс по выбору сообществом «лучших из лучших» свободных изображений), и второй ежегодный конкурс «Изображение года».