Commons:Wiki Loves Monuments 2012 in Russia/References

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search
Русский: Это страница для координации работ по подготовке списков памятников культурного наследия России для участия в конкурсе Wiki Loves Monuments.

Инструкция по подготовке списков[edit]

Если вы ботовод[edit]

Нужно перевыгрузить базу данных по тем субъектам РФ, по которым работа ещё не начата (см. тут). В выгрузке будут участвовать все памятники (то есть архитектуры, истории и археологии). Выгрузку надо произвести в следующем формате.

Район для сортировки Код ОКН Уровень Комплекс (ансамбль) Охраняемый объект Расположение Координаты Состояние Фото Категория Внешние ссылки
Большереченский 9500000966 Ф Мечеть и минарет Мечеть Средний Ручей (Крайнеозерская с/а) неизвестно Grey 720-360.png
Меньшереченск, археология 9500000968 Н - Стоянка "Путь Ильича" Улица Зелёных Партизан, 243 неизвестно На commons
не загружать

Пояснения:

  • Район: либо район, либо город областного подчинения (или сравнимая административная единица). Если памятник истории или археологии, надо это добавить через запятую. Если район не указан, оставить пустым.
  • Код ОКН - из базы с активной ссылкой в предложенном формате.
  • Уровень: одна заглавная буква: Ф - федеральный, М - местный, Н - неизвестен.
  • Комплекс (ансамбль) - если указан в базе данных. Первую букву сделать заглавной. Если ансамбль не указан, поставить дефис.
  • Охраняемый объект - как указан в базе. Первую букву сделать заглавной.
  • Расположение - всё, что идёт после района (либо село и сельсовет, либо город и адрес, либо подробная информация).
  • Координаты - поле оставить пустым.
  • Состояние - написать "неизвестно"
  • Фото. По умолчанию добавить [[File:Grey 720-360.png|100x100px]]. Однако если если в базе указан год постройки, и он (в случае нескольких - самый ранний) 1918 или позже, в поле фотографии добавить На commons<br>'''не загружать''', а строку окрасить в цвет lightgrey.
  • Категория - не заполнять.
  • Внешние ссылки - не заполнять.

Заранее спасибо.

Если вы координатор списка[edit]

Пошаговая инструкция.

До 1 сентября[edit]

1. Посмотрите сюда и сюда.

  • 1А. Если интересующего вас субъекта РФ там нет, а вы готовы немедленно (а не через несколько месяцев) начать работу, запишитесь в первый список и пометьте ваш субъект словом "начат" во втором. >> Перейдите к пункту 2.
  • 1Б. Если работы по интересующему вас субъекту в большой степени сделаны, имеет смысл связаться с тем, кто это сделал, и спросить, какая нужна помощь. Скорее всего, помощь требуется не для составления списков, а в большой работе по их выверке. Возможно, сделана только работа по памятникам архитектуры. Эта работа описана на этой же странице, но в другом разделе, #Если вы хотите помочь с выверкой списка.

2. Определите, каково состояние базы данных относительно интересующего вас субъекта РФ.

  • 2А. Произведена лишь первичная выгрузка в сентябре, выгружены памятники архитектуры (но не археологии, истории и монументального искусства). Её результаты находятся на страницах типа [1] (следует подставить правильное название). >> Перейдите к пункту 3.
  • 2Б. То же, что и 2А, но результат выгрузки явно неудовлетворительный, например, прямые запросы в базу данных явно дают намного больше результатов. Обсудите ситуацию с коллегами, прежде, чем предпринимать дальнейшие действия.
  • 2В. Проведена выгрузка, описанная выше в разделе #Если вы ботовод. >> Перейдите к пункту 4.

3. Составьте список по субъекту РФ (далее для простоты - области, хотя это может быть и край, и республика).

  • Создайте страницу в личном пространстве, где будет готовиться список. Чтобы страницу не вынесли на удаление, поставьте в шапку следующий текст: "This is a preparatory page for Wiki Loves Monuments. I will split it after some preliminary treatment" и подпишитесь.
  • Перекопируйте код из [2] или аналогичной страницы на вновь созданную страницу.
  • Используя формат и инструкции из раздела #Если вы ботовод, руками переделайте таблицу. Это может занять довольно много времени, порядка нескольких недель. Одновременно проверяйте записи в базе данных. Это удобнее всего делать, открыв в одном окне [3] и нажимая на активные ссылки, а в другом окне редактируя таблицу. При проверке, кроме непосредственно заполнения полей (см. инструкцию в #Если вы ботовод) следует обратить внимание на следующее:
    В базе данных может быть загружен паспорт объекта, а может не быть паспорта. В любом случае данные выгрузки, скорее всего, совпадают с данными базы. Если паспорт есть, надо проверить, занесены ли данные верно, в базе много ошибок, особенно относительно адреса и района. Часто перепутаны памятники истории и архитектуры, а иногда даже и археологии. Часто район указан верно, но приписан к другой области.
    Иногда очевидны дефекты выгрузки, что видно по номерам ОКН. Если какой-то номер очевидным образом пропущен, можно его набрать руками в строке url и при необходимости добавить его в базу.
  • При этом ведите список ошибок.
  • >> Перейдите к пункту 5.

4. Если есть строки с незаполненным полем районов, проверьте их по ссылкам на объекты и заполните. Кроме того, проверьте соответствие информации базе данных. При этом следует обратить внимание на следующее:

  • В базе данных может быть загружен паспорт объекта, а может не быть паспорта. В любом случае данные выгрузки, скорее всего, совпадают с данными базы. Если паспорт есть, надо проверить, занесены ли данные верно, в базе много ошибок, особенно относительно адреса и района. Часто перепутаны памятники истории и архитектуры, а иногда даже и археологии. Часто район указан верно, но приписан к другой области.
  • Иногда очевидны дефекты выгрузки, что видно по номерам ОКН. Если какой-то номер очевидным образом пропущен, нужно его набрать руками в строке url и при необходимости добавить его в базу.

При этом ведите список ошибок.>> Перейдите к пункту 5.

5. Проверьте, нет ли очевидных причин, по которым памятники одного района могли попасть в другой (например, музей под открытым небом, в который собирали здания со всей области). Если такое случилось, наведите порядок. Если объект в базу данных занесён дважды, объедините строки, поместив оба номера в графу ОКН.

6. Заготовьте заголовок типа такого и создайте страницу по образцу этой в основном пространстве. На неё же загрузите список ошибок.

7. Разбейте список области по районам, создав для них отдельные страницы. В начало страницы ставьте шаблон, описанный в предыдущем пункте, в конце - категории. Вот образец. Внутри районов упорядочивайте списки по алфавиту названий населённых пунктов. Иногда имеет смысл объединять в одном списке район и находящиеся в нём города областного подчинения, смотрите по длине. Иногда, наоборот, имеет смысл выделять в отдельный список город или населённый пункт с большим количеством памятников. В этих случаях всегда давайте на него ссылку в основном списке. Не забудьте удалить после переноса графу с названием района.

Эти действия должны быть в любом случае завершены до 1 сентября 2012. Сообщите о завершении работ там же, где вы сообщили об их начале.

Грубая доработка списков[edit]

8. Посмотрите, нет ли очевидных совпадений. Если есть, объедините строки совпадающих объектов, поместив оба номера в графу ОКН. Факты совпадения добавьте в список ошибок.

9. Найдите списки памятников, принятых на учёт областью. Списков может быть много, они могут противоречить друг другу. Состыкуйте эти списки с теми, которые вы только что составили. Если вы добавляете в список новый объект, в графе Номер ОКН пишите "не обнаружен". В разделе ссылок добавляйте ссылку на документ, который вы используете. Помните, что список должен быть проверяем - в каждой строке должна стоять минимум одна ссылка, либо на базу данных, либо на иные страницы.

10. Добавьте объекты, которые не удалось найти в списках принятых на учёт, но которые очевидным образом должны быть памятниками культуры - например, дореволюционные церкви или усадьбы. Для таких памятников также обязательно должен быть указан источник. Сооветствующие строки помечайте цветом фона yellow. Если есть полная уверенность, что у вас имеется доступ ко всем документам, устанавливающим охрану памятников на всех уровнях на территории области (то есть что вам достоверно известны все принятые на учёт памятники), такие объекты добавлять не надо.

11. Найдите на Викискладе фотографии объектов культурного наследия по всей области. Проставьте на них шаблон {{Cultural Heritage Russia}}, указав в качестве параметра id номер ОКН. Категоризуйте объекты по районам. Добавьте фотографии и, если это уместно, категории, в списки по районам.

Эту работу крайне желательно завершить до 1 сентября 2012. Сообщите о завершении работ там же, где вы сообщили об их начале.

Тонкая доработка списков[edit]

12. Проставьте координаты объектов, используя Open Street Map в комбинации с Google Earth, а также сайт sobory.ru (для церквей и монастырей).

13. Проверьте состояние объектов по внешним источникам, например, той же sobory.ru, в крайнем случае, поиском. Обозначьте утраченные объекты цветом darkgrey.

14. Запросите помощь внешних экспертов по выверке списка согласно инструкциям, приведённым в разделе #Если вы хотите помочь с выверкой списка.

Если вы хотите помочь с выверкой списка[edit]

Можно внести правки самостоятельно, можно оставить сообщение на странице обсуждения списка, который содержит ошибки, можно по любым каналам связи сообщить об ошибках основному автору списка.

  • Если в списке есть памятник, который был утрачен, надо обозначить соответствующую строку цветом darkgrey, желательно при этом добавить ссылку на информацию.
  • Если отсутствует какая-либо информация или фотография, можно её добавить. Заменять одну фотографию на другую имеет смысл только в том случае, если новая очевидным образом лучше - например, показывает памятник более детально, - либо старая относится к другому памятнику.
  • Если имеется явная ошибка, можно её исправить, желательно при этом добавить ссылку на верную информацию.
  • Если явно написана какая-то чушь (например, памятник никогда не существовал, и не удаётся восстановить, что именно имелось в виду), лучше не убирать строку самостоятельно, а сообщить о проблеме на странице обсуждения или основному автору списка.