Commons:Wiki Loves Monuments 2017 in Taiwan/Q&A

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to navigation Jump to search


主頁
認識維基愛古蹟

拍攝參考名單
符合參賽資格的古蹟

賽事規章
本屆賽事相關規定

社群網站
社群上的台灣WLM

Q&A
這裡對常見的問題提供了解答


LUSITANA WLM 2011 d.svg

以下內容是出自維基愛古蹟國際的問答集(英文版)節錄翻譯,部分規則可能與本地規章不同:

關於比賽規則

什麼是賽事的基本規則?

基本「推薦」地方主辦者的比賽基本規則如下:
  1. 所有參與比賽的照片都是自己拍攝與上傳維基共享資源的;
  2. 只包含在九月上傳到維基共享資源或代理的外部網站(例如Flickr)的照片(特殊個案將會獨立審查);
  3. 預設的授權為 創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 (CC-BY-SA 3.0);
  4. 所有的照片都應該要有一個辨識碼,這個辨識碼會在參與者上傳的時候提供;
  5. 參賽者需要在維基共享資源(或其他上傳照片的中介平台)提供其電子郵件地址以便後續的獎項聯繫;
  6. 每個國家都可以提名十張進入國際徵選。

上傳的照片有需要遵循哪些必要的規格?

由於這個比賽的國際聯盟性質,對於相片的規格並無普遍通用的規格規範。鑑於維基愛古蹟的活動主旨就是要盡量收集可以用於維基百科的照片,故所有自己拍攝、自己上傳的照片,只要符合基本規則(詳見 上文)同時滿足維基共享資源的收論準則,那就是此次賽事所能接受的照片。本地的組織者與評審可以定義特殊的在地特別規範,並且從中選出得獎者。
曾經在2011年的維基愛古蹟賽事後,曾有維基共享資源社群的成員認為太多因為此賽事上傳的照片的品質低劣。雖然為賽事訂定照片收錄規格一定會違反競賽本身的「開放性」,但是有也討論到一些想法來幫助參賽者提升他們照片的品質。

在地的評審如何組成?

維基愛古蹟的照片不是有就好:這是有關古蹟的照片、「古蹟之美」的照片、同時也要符合適合搭配維基百科(或其他維基媒體計畫)展示「古蹟之美」的照片。因此,不論是本地或國際賽事,評審應該考量到上述的價值衡量準則來選擇得獎者。
為了平衡這三面的價值,並且也讓維基外部的支持者與夥伴能夠參與——去年大部分的評審團都納入了專業攝影師、文化古蹟的專家、維基人,這三類身份的人共同評選。在部分的國家也有公開投票的獎項,由當地維基社群來選出他們最喜愛的照片,但這樣的獎項應該是列為在評審團「常態選出」的照片之外的獎項。

關於技術問題

用什麼軟體來上傳給維基愛古蹟的參賽照片?

根據過去的經驗,我們將會使用簡化版的上傳精靈並且加上維基愛古蹟的特製面板,來展示上傳的活動)。每個國家都有自己的上傳活動,這讓上傳檔案可以擁有適當的對應模板。您已經可以開始測試上傳活動,詳見此頁說明。要更進一步的簡化上傳程序,本地參與方可以選擇使用一個中介的網站或儲存服務(例如Flickr),並且從這些網站利用特殊的機器人程式再上傳到維基共享資源。
照片也可以經由其他工具上傳(例如CommonistUp!),但是這些工具也需要更多關於維基語法以及維基共享資源的知識,在過去舉辦的比賽中,前述上傳的方法只有被經驗較資深的編輯使用。