User:Ximeg/Workflow-ru

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search

Здесь написано о том, как я обрабатываю свои фотографии

Стандартный процесс[edit]

Съёмка[edit]

Я фотографирую в RAW, что в Canon EOS 500D даёт CR2 файлы, по 20 Мб каждый.

Импорт[edit]

Для управления фотографиями я использую digiKam. Импортирую фотографии с SD карты камеры в папку на компьютере. Далее я быстро просматриваю все изображения и сразу удаляю неудачные/ненужные. Оставшиеся CR2 файлы преобразую в DNG используя встроенный в digiKam DNG converter. Зачем? Изображение в формате DNG занимает на 25% меньше места, чем CR2, к тому же digiKam не может изменять метаданные у проприетарных CR2 файлов.

Метаданные и упорядочивание[edit]

Ко всем изображениям в digiKam применяется шаблон метаданных, который сохраняет в изображения сведения об авторе, лицензии, моих контактных данных, месте съёмки и т.п. Далее я обычно добавляю координаты точки съёмки в EXIF, используя встроенный в digiKam инструмент. Он также находит высоту над уровнем моря, если известны координаты поверхности.

Изображениям присваиваются иерархические метки (более известные как ключевые слова), которые также сохранются в EXIF/XMP. Я использую иерархию, сходную с используемой в commons для Quality images. Метки позволяют быстро находить изображения, соответствующие определённому критерию (например, digiKam позволяет делать поиски вида: фотографии самолётов, снятые с ISO 400 с апреля по сентябрь 2011 в формате JPG, на которых также запечатлён восход или закат солнца). Также я часто присваиваю фотографиям рейтинг (1-5 звёздочек), который также сохраняется в EXIF и влияет на порядок дальнейшей обработки изображений.

Конвертация в JPEG[edit]

Для конвертации изображений из DNG в JPG я использую Lightroom 3.5. В отличие от digiKam, который контроллирует все мои фотографии, в lightroom я импортирую лишь ту папку с DNG изображениями, с которой собираюсь работать. Почему?

  • Чем больше изображений, тем медленнее работает lightroom
  • Каталог lightroom, как и база данных digiKam, находится на SSD диске, где каждый гигабайт дорог
  • Упрощается процесс поиска конкретных фотографий

Длаее я выполняю пункт меню "Render 1:1 preview", в результате которого отрисовываются и сохраняются в каталог полноразмерные изображения для предпросмотра. Этот процесс длительный, однако в дальнейшем lightroom почти мгновенно отображает открытые RAW файлы.

Работа с цифровыми негативами[edit]

Я использую набор пресетов для выполнения стандартных операций:

  • Исправление хроматических аберраций. Хроматические аберрации сильно зависят от фокусного расстояния зум-объектива и не всегда правильно исправляются автоматически (с использованием профиля объектива). Поэтому у меня имеются 5 разнообразных пресетов, отличающихся конкретными значениями.
  • Шумоподавление. Шумы зависят от используемой светочувствительности (ISO), также они растут при положительной компенсации экспозиции и вытягивании теней. Поэтому я создал пресет для каждого доступного значения ISO (100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400 и 12800), который наилучшим образом подавляет шумы и увеличивает чёткость при сохранении максимального количества деталей.
  • Градиентные фильтры. Два пресета, которые добавляют фильтры на верхнюю или нижнюю часть фотоснимка. Фильтры снижают экспозицию и увеличивают локальный контраст (clarity). Фильтр сверху используется для увеличиения количества видимых деталей в небе, нижний - на снегу.

Общие операции[edit]

Сначала все фотографии группируются по светочувствительности и к каждой группе применяется пресет для шумоподавления, в зависимости от ISO. Далее производится коррекция экспозиции, тонов и баланса белого для фотографий, снятых в одинаковых условиях в ручном режиме (если такие есть).

Индивидуальная обработка[edit]

Обычно я обрабатываю изображения согласно их рейтингу - сначала 5 звёзд (наиболее тщательно), потом 4 звезды, затем все остальные. В идеале выполняются следующие операции:

  1. Каждая фотография открывается в полном размере (100%) и анализируется край изображения. Если видны хроматические аберрации, то пробуются различные пресеты для их коррекции, до тех пор, пока аберрации не будут устранены.
  2. Производится коррекция баланса белого пипеткой. Далее выставляются экспозиция, вытягиваются детали в тенях и на светлых участках, задаётся оптимальная насыщенность. Если нужно, активируются, двигаются и индивидуально настраиваются градиентные фильтры для неба и снега.
  3. Если коррекция экспозиции и теней привела к появлению заметных шумов, применяется пресет для большего значения ISO.
  4. Настраиваются яркость и насыщенность определённых цветовых компонентов (например, понижается насыщенность красного, если хочется избавиться от отвлекающего красного дорожного знака, а других красных объектов в кадре нет)
  5. Если необходимо, используется кисточка и "spot removal tool" для коррекции отдельных элементов изображения.
  6. На последнем этапе выполняется коррекция переспективы и кадрирование изображения.
  7. Если на фотографии изображено что-то экстраординарное, я могу дать ей название и описание.
  8. Обработанное изображение получает флаг pick или определённую цветовую метку.

Если есть похожие фотографии, то после обработки одной из них релевантные настройки копируются в остальные.

Экспорт[edit]

После обработки всех DNG файлов я обычно их переименовываю, чтобы название отражало запечатлённое событие и фотографии имели порядковые номера без пропусков (например, "biathlon_Oberhof_2013-001.dng"). Обработанные DNG негативы экспортируются в JPG в ту же папку и с теми же именами файлов с качеством 88-92 и сохранением всех метаданных. Результирующие фотографии будут иметь те же метки, GPS координаты и т.д., что и исходные DNG файлы - проделанная в digiKam работа не была зря.

Просмотрев экспортированные JPG файлы и убедившись, что всё в порядке, я обычно удаляю DNG изображения с рейтингом 1-2 звезды для экономии места на жёстком диске.

Загрузка в Commons[edit]

Если я хочу загрузить фотографии в commons, то я просто выделяю их в digiKam и запускаю KIPI-plugin "Export to Mediawiki". Плагин сам заполняет на основе метаданных координаты, названия и категории. Нужно лишь их проверить/исправить, выбрать лицензию, ввести пароль от учётной записи и дождаться окончания загрузки.


Нестандартные фотографии[edit]

Панорамы[edit]

Алгоритм:

  1. Конвертация DNG -> TIFF (16 bit) в lightroom
  2. Склеивание панорамы в Hugin, сохранение результата в TIFF (16 bit)
  3. Копирование метаданных из исходных DNG файлов в панораму при помощи exiftool.
  4. Финальная обработка панорамы и конвертация в JPEG в lightrooom

Обычно я экспортирую кусок каталога lightroom, который относится к изображениям DNG и панораме в формате TIFF, и сохраняю его в ту же папку как новый каталог. В нём содержатся параметры обработки этих изображений. После этого я могу удалить все промежуточные несжатые TIFF файлы и освободить таким образом очень много места (обычно сотни Мб). Если панораму потребуется изменить, то она может быть быстро создана заново используя файл проекта Hugin и экспортированный каталог lightroom.

HDR[edit]

Всё написано здесь.



Обсуждение[edit]

Важные детали[edit]

  • В digiKam и Lightroom нужно активировать сохранение метаданных в RAW файлы. Тогда все присвоенные метки, GPS координаты, лицензии, названия и рейтинги будут общими в обеих программах, а также будут перенесены в JPEG при конвертации, что очень удобно. Важно заметить, что CR2 файлы digiKam изменять не может, в отличие от DNG. Lightroom сохраняет все применённые операции в XMP поля изображения, так что сам по себе RAW файл "помнит" все параметры обработки. Это позволяет, например, не потерять сделанную работу при утере каталога lightroom. То же самое относится к digiKam - при потере базы данных она может быть автоматически восстановлена с сохранением всех меток путём чтения метаданных из фотографий.
  • Нужно время от времени оптимизировать базы данных lightroom и digiKam. В lighroom это делается через меню "File/Optimize catalog", в у digiKam консольной программой "cleanup_digikamdb" (digiKam должен быть выключен). Также в digiKam иногда нужно выполнять пункт меню "tools/maintenance" для синхронизации базы данных с реальными файлами и отрисовки предпросмотров.
  • Хорошо хранить кэш и базы данных lightroom и digiKam на SSD устройстве, что приводит к сильному повышению быстродействия.

Известные проблемы[edit]

  • Не все метаданные являются переносимыми между lightroom и digiKam. Не работают флаги и цветовые метки, т.к. они сохраняются в разные XMP поля файлов. Поэтому если метки расставлены в lightroom, то и доступны они только там.
  • В lighroom 3 (в отличие от lightroom 4) флаги "pick" и "reject" являются локальными и не пишутся в XMP. Это нужно помнить.
  • Lightroom 4 работает безумно медленно по сравнению с lightroom 3.
  • Изображения можно конвертировать из CR2 в DNG в lightroom, однако, если был выбран режим совместимости с Adobe Camera Raw 7.x (есть только в ligthroom 4), то преобразованный файл не открывается в большинстве свободных raw-конверторов, а также приводит к немедленному крушению digiKam при попытке его чтения без указания какой-бы то ни было причины. Если в коллекции digiKam, насчитывающей 100 000 изображений появится хотя бы один такой файл, то найти его будет очень тяжело, а проблем он доставит очень много.
  • Имеющийся в digiKam "DNG converter" не может сохранить DNG файл, если путь к файлу содержит символы отличные от US-ASCII (например, ß, ü, п, µ, û и т.д.). Также иногда искажаются метаданные - было замечено, что часто меняется длинное время экспозиции, например, 1321 секунда может быть заменена на 14 секунд. Никакой закономерности я пока не заметил.