User talk:Alex Spade

From Wikimedia Commons, the free media repository
(Redirected from User talk:SpadeBot)
Jump to: navigation, search

Interesting and Non-trivial License Cases[edit]

PD-Russia[edit]

Есть вопрос о правке. В предыдущей редакции речь шла о кино- и телефильмах, теле- и радиопередачах. В новой редакции речь только о отдельных кадрах. Так и должно быть? --Butko (talk) 06:23, 2 March 2016 (UTC)

  • Под кадром понимается и кадр, и отрывок, и фильм в целом. Прочее я видимо не стал расписывать ориентируясь на то, что подавляющее большинство файлов - это всё таки отдельные кадры. Но если есть необходимость, можно и уточнить.
  • Теле/радиопередачи выпали, поскольку они стали авторскими работами вещателям только с 1964 года. Alex Spade (talk) 08:24, 2 March 2016 (UTC)
Лучше уточнить т.к. я под «кадром» понял бы только скриншот, а не фильм целиком --Butko (talk) 11:13, 2 March 2016 (UTC)
Дмитрий, не могли бы Вы как основной автор шаблона и «главный по лицензиям» всё-таки уточнить текст шаблона, а то меня это останавливает от загрузки советских фильмов целиком. И ещё хотелось бы уточнить область применения, т.к. из шаблона непонятно, относится ли это ко всем фильмам СССР или только РСФСР. Например, кинохроника УССР 1939 года попадает под него? --Butko (talk) 10:15, 21 March 2016 (UTC)
  1. Как только так сразу. В настоящий момент я в том числе испытываю трудности с формулировкой - начать пункт 5 в духе "это кадр" это одно, переделать пункт в "это фильм, ролик/фрагмент или кадр из него" так, чтобы мне не хотелось тут же "сжечь" написаное - пока не получается. Если есть предложение как это записать красиво по-русски, можно написать их на ru:Обсуждение шаблона:PD-Russia, уж юридическую сторону я докорректирую.
  2. PD-Russia распространётся только на Советскую Россию (Украина была в её составе всего около месяца) / РСФСР в границах на момент опубликования. Alex Spade (talk) 13:17, 21 March 2016 (UTC)

Ну, что смог сочинить мой великий русский/английский языка́, я сделал в ру-вики, ан-вики, в ру-варианте и запросе на изменение ан-варианта местного шаблона. Alex Spade (talk) 09:21, 30 March 2016 (UTC)

Спасибо большое. Только хотел бы ещё уточнить: там сейчас написано про видеофрагмент, а как быть аудиофрагментами? По моим представлениям, если весь фильм в PD, то и они тоже должны быть в PD --Butko (talk) 04:47, 3 April 2016 (UTC)
В том-то и соль:
а) Фильм, как аудивизуальное произведение, это либо аудиовидеоряд, либо видеоряд - "серия связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком)" (ГКРФ, статья 1263). Музыка (как значительная часть фильма) и сценарий охраняются самостоятельно (как по старому, так и текущему законодательству).
б) Кроме того, аудиоряд (вообще весь, не только музыка) охраняется по законодательству о смежных правах как фонограмма, и там следует проверять, закончился ли срок действия смежных прав изготовителя фонограммы и исполнителей. Alex Spade (talk) 10:16, 3 April 2016 (UTC)

Russian stamps again[edit]

You may want to provide some input base on your Russian expertise at this undeletion request: Commons:Undeletion requests/Current requests#Undeletion request for postal cards in Commons:Deletion requests/Files in Category: Postcards by Peter Emilevich Bendel. Ww2censor (talk) 23:11, 6 May 2016 (UTC)

Hi, sorry for answer delay. I have formulated my knowledge and opinion on Commons:Village pump/Copyright (in topic Please HELP! Huge discussion about... blah-blah-blah). Alex Spade (talk) 19:51, 17 May 2016 (UTC)