Commons:Отмывание лицензий

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of a page Commons:License laundering and the translation is 100% complete. Changes to the translation template, respectively the source language can be submitted through Commons:License laundering and have to be approved by a translation administrator.

Shortcut: COM:LL

Other languages:
čeština • ‎Deutsch • ‎English • ‎español • ‎suomi • ‎français • ‎italiano • ‎日本語 • ‎한국어 • ‎မြန်မာဘာသာ • ‎polski • ‎português • ‎русский

Все работы, размещаемые на Викискладе, должны быть выпущены под свободной лицензией их правообладателями. Если участник, загрузивший файл, не является правообладателем, мы требуем доказательств того, что правообладатель выпустил эту свою работу под подходящей лицензией. Такое подтверждение можно сделать или по электронной почте, или разместив соответствующее объявление на сайте правообладателя.

Некоторые сайты, утверждающие, что размещённые на них изображения выпущены под свободной лицензией, на самом деле используют их без разрешения (а часто — вообще без какой бы то ни было атрибуции!). Это называется отмыванием лицензий. Такая ситуация довольно-таки распространена на сервисах для размещения фотографий, таких как Flickr или Picasa, которые позволяют указывать определённую свободную лицензию для изображений. Работы, загруженные на Викисклад, могут не быть определены как нарушения авторских прав, пока сайт-источник якобы подтверждает их свободное лицензирование.

При подозрениях на отмывание лицензии файл должен быть предложен к удалению, даже если по утверждениям загрузившего пользователя правообладателем является он сам.

Поскольку наиболее часто подобное происходило с сайтом Flickr, нередко применительно к данной ситуации можно встретить термин Flickr washing.

Обнаружение случаев отмывания лицензий[edit]

Существует несколько способов определить, имеет ли место отмывание лицензии. Один из простейших — используя ключевые слова из заголовка/описания файла или сервисы поиска вроде TinEye или Картинки Google, попробовать найти официальный сайт-источник изображения. Обычно отмываемые изображения присутствуют где-либо в Интернете, хотя они могут быть и отсканированы из печатных источников.

Второй простой метод — посмотреть остальные фотографии, находящиеся на той же странице предполагаемого источника. Рассмотреть их метаданные EXIF, если таковые доступны. Созданы ли изображения примерно в одно и то же время, с использованием одинаковой камеры, в одном месте? Имеют ли они одно графическое разрешение, схожа ли художественная манера автора и уровень качества? Или же всё это кардинально различается? Смесь разнородных изображений, скорее всего, указывает на то, что они скопированы без разрешения, тогда как похожие файлы предполагают законность их использования.

Изучите сайт-источник, чтобы определить, кем были загружены изображения. На сайтах наподобие Flickr такая информация может быть доступна в профиле пользователя. Она может дать намёки на личность и профессию загрузившего. Если качество фотографий высоко, то пользователь, вероятно, — профессионал или умелый любитель. Если на фото запечатлены модели или знаменитости, то автор, возможно, работает с ними по роду деятельности.

Наконец, может оказаться полезным воспользоваться контактными данными на сайте-источнике (например, личной почтой пользователя на Flickr) и вежливо поинтересоваться, откуда были взяты изображения, вызывающие сомнения. Часто человек, позаимствовавший картинку, без труда сообщает, что на самом деле не является правообладателем изображения, а скопировал его ещё откуда-то.

См. также[edit]