Commons:Нормы авторского права по территории/Россия

From Wikimedia Commons, the free media repository
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of a page Commons:Copyright rules by territory/Russia and the translation is 100% complete. Changes to the translation template, respectively the source language can be submitted through Commons:Copyright rules by territory/Russia and have to be approved by a translation administrator.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Esperanto • ‎asturianu • ‎español • ‎français • ‎galego • ‎norsk bokmål • ‎occitan • ‎polski • ‎slovenščina • ‎suomi • ‎македонски • ‎русский • ‎中文

На этой странице представлен обзор норм авторского права Российской Федерации, касающихся загрузки произведений на Викисклад. Обратите внимание, что любое произведение, созданное в России, должно находиться в общественном достоянии или быть доступным под свободной лицензией как в Российской Федерации, так и в Соединенных Штатах, прежде чем оно может быть загружено на Викисклад. Если есть какие-либо сомнения относительно статуса авторского права на произведение из России, обратитесь к соответствующим законам за разъяснениями.

Регулирующие законы

Российская Федерации присоединилась к Бернской конвенции 13 мая 1995 года, к Договору по авторскому праву — 5 февраля 2009 года и вступила во Всемирную торговую организацию 22 августа 2012 года.[1]

Авторские права на работы, созданные в России, основаны на законе об авторском праве 1993 года и поправках к нему 1995 и 2004 годов[2]. С 1 января 2008 года права интеллектуальной собственности регулируются частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом «О введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации».[3][4] Новый закон заменил все предыдущие законы, касающиеся интеллектуальной собственности в России. Он же применяется к работам, страной происхождения которых является РСФСР, так как Россия является одним из правопреемников СССР (как федерации республик). На авторские права на произведения, страной происхождения которых являются другие союзные республики, также могут претендовать соответствующие постсоветские государства.

Сроки охраны

Согласно статье 1256 Гражданского кодекса Российской Федерации в общественном состоянии в России находятся работы обнародованные на территории Российской империи (Российской республики) за исключением Великого княжество Финляндского и Царства Польского до 7 ноября 1917 года и повторно не обнародованные на территории Советской России и другого государства в течение 30 дней после первой публикации.

Cогласно статье 1281 части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации № 230-ФЗ от 18 декабря 2006 года и статье 6 Федерального закона Российской Федерации № 231-ФЗ от 18 декабря 2006 года «О введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации» работы находятся в общественном достоянии в России если:

  • Автор произведения умер до 1 января 1942 года
  • Автор произведения умер в период с 1 января 1942 года до 1 января 1946 года, не работал во время Великой Отечественной войны и не участвовал в ней.
  • Произведение было обнародовано анонимно или под псевдонимом до 1 января 1943 года, и имя автора не стало известным в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.
  • Произведение было обнародовано анонимно или под псевдонимом в период с 1 января 1943 года до 1 января 1946 года, и имя автора не стало известным в течение 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.
  • Произведение представляет собой нелюбительский кино- или телефильм (или кадр, или видеофрагмент из него), впервые показанный в период с 1 января 1929 года до 1 января 1946 года.

Срок защиты работ авторов, работавших во время Великой Отечественной войны или участвовавших в ней, увеличен на 4 года и составляет 74 года после смерти автора. Для авторов, репрессированных и посмертно реабилитированных, срок охраны авторского права отсчитывается с момента не смерти, а посмертной реабилитации. Для посмертно обнародованных работ, срок охраны отсчитывается с даты первой публикации или посмертной реабилитации, в зависимости от того, что произошло позже.

Была дискуссия о том, являются ли произведения до 1973 года из Советского Союза свободными от авторских прав, происходящая из периода неопределенности после распада Советского Союза. Был сделан вывод, что эта теория неверна; см. дискуссии вTemplate talk:PD-Soviet.

Шаблоны лицензий

Сокращение
COM:TAG Russia

Смотрите также: Commons:Шаблоны лицензий

С 1 января 2008 года, права интеллектуальной собственности регулируются Законом Российской Федерации 230-ФЗ от 2006 года: Частью IV Гражданского кодекса, вместе с Законом Российской Федерации 231-ФЗ от 2006 года: введением в действие части четвертой Гражданского кодекса. Этот новый закон заменил все предыдущие законодательства в области АП в России.

  • В общем случае, российским законам соответствует шаблон {{PD-old-70}} или {{PD-old-100}}. В некоторых случаях авторское право охраняется намного дольше, чем 70 лет со дня смерти автора.
  • {{PD-Russia}} для немногих особых случаев, когда работа перешла в общественное достояние, хотя её автор умер менее, чем 70 лет назад. Эти особые случаи относятся только к авторам, умершим до конца 1942 года.
  • {{PD-RusEmpire}} для работ, обнародованных на территории Российской империи (Российской республики) за исключением Великого княжества Финляндского и Царства Польского до 7 ноября 1917 года и повторно не обнародованных на территории Советской России или другого государства в течение 30 дней с момента первой публикации.
  • {{PD-Russia-1996}} — работа находится в общественном достоянии в России поскольку:
  • Автор произведения умер до 1 января 1942 года.
  • Автор произведения умер в период с 1 января 1942 года до 1 января 1946 года, не работал во время Великой Отечественной войны и не участвовал в ней.
  • Произведение было обнародовано анонимно или под псевдонимом до 1 января 1943 года, и имя автора не стало известным в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.
  • Произведение было обнародовано анонимно или под псевдонимом в период с 1 января 1943 года до 1 января 1946 года, и имя автора не стало известным в течение 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования.
  • Произведение представляет собой нелюбительский кино- или телефильм (или кадр, или видеофрагмент из него), впервые показанный в период с 1 января 1929 года до 1 января 1946 года.
  • {{PD-RU-exempt}} для государственных символов и знаков (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки) Российской Федерации.
  • {{PD-Brockhaus&Efron}} – для изображений из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Для произведений, впервые опубликованных не только в РСФСР, но и в одной из других ССР, или одновременно в разных республиках Советского Союза, см. соответствующие государства-преемники Советского Союза. Например, для советской работы, впервые опубликованной в Украинской ССР, см. запись # Украина. ({{PD-Ukraine}}, в данном случае).

Шаблоны лицензий Creative Commons

Денежные знаки

Сокращение
COM:CUR Russia

Смотрите также: Commons:Валюта

Symbol OK.svgДа Российские денежные знаки не защищены авторским правом, так как наряду с другими государственными символами явно исключены из числа объектов авторского права согласно статье 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации. Проекты официальных символов и документов охраняются авторским правом. После принятия проекта в качестве официального символа, он перестает защищаться авторским правом и может быть воспроизведен без указания автора проекта.

Деньги уже были исключены из объектов авторского права в 1993 году законодательством, действовавшим до конца 2007 года. См. статью 8 закона об авторском праве 1993 года с изменениями в 2004 году.

Для изображений российских денежных знаков используется шаблон {{PD-RU-exempt}}.

Свобода панорамы

Сокращение
COM:FOP Russia

Смотрите также: Commons:Свобода панорамы

  • Symbol OK.svgДа для зданий и сооружений: {{FoP-Russia}}
  • Symbol OK.svgДа для произведений садово-паркового искусства: {{FoP-Russia}}
  • X mark.svg Нет для прочих произведений искусства, включая скульптуры: {{NoFoP-Russia}}

Статья 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации[5]:

  • Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

1. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.
2. Допускается свободное использование путём воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

Исключения свободы панорамы для произведений архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, добавленые по согласованию с Викимедиа РУ, вступили в силу с внесением изменений в Гражданский кодекс с 1 октября 2014 года.[6]

Что же касается неархитектурных произведений искусства, все еще существует исключение из авторского права для некоммерческого использования, но только некоммерческое использование не разрешено в Commons, и, к сожалению, нет достаточного количества судебных решений для прояснения ситуации. Важное судебное решение гласит, что копирование демонстрационной фотографии не является созданием трехмерного объекта в двух измерениях. Смотрите обсуждение на Commons:Форум/Архив/2010#Судебное решение о фотографиях трёхмерных объектов.

До 1 января 2008 года свобода панорамы регулировалась аналогичной (но не такой же) статьей 21 Закона об авторском праве России.[7]

Изображения работ, срок охраны авторских прав на которые уже истёк, могут быть загружены в Wikimedia Commons. Отсутствие свободы панорамы здесь больше не актуально, поскольку работы теперь свободны от авторских прав.

Неясно, подпадают ли защищенные авторским правом здания в Крыму под российский или более ограничительный украинский закон. Следуя превентивному принципу, изображения заведомо несвободных крымских зданий не следует загружать на Викислкда. См. Commons:Village_pump/Copyright/Archive/2014/09#Buildings_in_Crimea. Тем не менее фотоработы, созданные в Крыму до 19 февраля 1954 года, являются субъектом российского права.

Почтовые марки

Смотрите также: Почтовые марки / Общественное достояние

Public domain используется {{PD-RU-exempt|stamps}}

Согласно части 6 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторского права. Согласно статье 2 Федерального закона «О почтовой связи» от 17 июля 1999 года № 176-ФЗ почтовые марки и иные знаки, наносимые на почтовые отправления и подтверждающие оплату услуг почтовой связи, являются государственными знаками почтовой оплаты.

Пункт 1.1 Положения о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации, утверждённого приказом Минсвязи РФ от 26 мая 1994 года № 115 определяет, что знаками почтовой оплаты Российской Федерации являются почтовые марки и блоки, маркированные конверты и карточки. Почта России может использовать даже произведения, все еще охраняемые авторским правом, без изменения статуса авторского права на используемое произведение.[8]

Картина, защищенная авторским правом, может быть использована на знаке почтовой оплаты и {{PD-RU-exempt}} будет применяться, не переводя картину в общественное достояние. Обязательным условием является то, что Почта России получила разрешение от правообладателя. Можно смело предположить, что такое разрешение получено.

Марки Тувы

Public domain используется {{PD-RU-exempt|stamps}}

В период с 1921 по 1944 год Тува являлась независимым государством Тувинская Народная Республика, признанным только непосредственными соседями Советской Россией (Советским Союзом) и Монголией.[9] В 1944 году Тува вошла в состав РСФСР.

Порог оригинальности

Сокращение
COM:TOO Russia

Смотрите также: Commons:Порог оригинальности

Public domain используется {{PD-RU-exempt-autocam}}

Фотографии и видеоролики, сделанные автоматической (но не автоматизированной) камерой, не являются субъектом авторского права, так созданы техническим средством без творческого вклада человека.

Примеры

  • Любая фоторабота или видеосъемка, сделанные с помощью автоматической камеры для записи административных правонарушений (например, с помощью автоматической камеры для фиксации нарушений Правил дорожного движения[10]). Пункт 80 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2019 г. № 10.

См. также

Ссылки

Caution: The above description may be inaccurate, incomplete and/or out of date, so must be treated with caution. Before you upload a file to Wikimedia Commons you should ensure it may be used freely. Смотрите также: Commons:Отказ от ответственности